• 公視新聞網

【新聞】拒絕血汗 北市府清潔隊員集結爭權益


新聞時間:2018-11-11

新聞來源:公視新聞網

選舉逼近,北市府清潔隊員組成的工會,下午集結市府東門廣場,爭取人力要補足、反對業務委外經營。北市環保局長劉銘龍聲稱,外包的清運工作,僅限於山區或溝渠,因為市府沒有專業設備,交給正職清潔隊員來做很危險,所以才外包,劉銘龍承諾,未來如果有業務委外,會和工會協商。 噴藥滅蚊、清除水溝淤積,不論是登革熱防治還是風災防颱,都少不了清潔隊員的身影。北市環保局企業工會指出,近年北市環保業務包山包海,但107年度總共缺額1236名人力,且工會和環保局從103年就展開的團體協約,至今仍未簽訂。 台北市環工理事長 蔣萬金說:「我們要人力、我們要團協、我們要權益,我們反對市政府的業務委外。」 清潔隊員下午舉行工會活動,集結北市府東門廣場,並要求北市長候選人應有所回應。環保局長劉銘龍親自現身會場,承諾北市府會爭取,以專案補足人力缺額,明年六月、夏季來臨前,在職工休息室設置27座淋浴間、55台冷氣,改善清潔隊員勞動環境。 台北市環保局長 劉銘龍表示,「我相信只要市長連任,這一個支票年底就能兌現,大家說好不好?」 而擔心外包,剝奪勞權,工會也要求環保局承諾業務「不委外」。 劉銘龍回應,「危險的工作、過度勞累的工作,所以大家知道我們現在有委外什麼,第一個,山區垃圾清掃,因為大家要跑到山裡面去覺得大家太辛苦了,所以我把這個部分把它委外。」 環保局表示,清潔隊沒有山貓等大型機具,加上考量正職清潔員的人身安全,所以山區、溝渠或大型箱涵的垃圾清運,市府採取外包處理。工會台上高分貝致意,肯定局長回應訴求,不過北市產總提醒,環保局不應該把職災風險透過外包,轉嫁給其他勞工,勞團還是主張環保局業務,只要清潔隊員做得到,就沒有理由委外經營。(黃怡菁 吳嘉堡台北報導)

#職災 #環保局 #勞工安全

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.