• 聯合報新聞網

【新聞】防過勞條款 金融保險業違規率最高


新聞時間:2018-11-03

新聞來源:聯合報新聞網

職業安全衛生法四年前修法擴大適用到所有行業,新增防過勞條款,去年勞檢結果發現,雇主違反這個條款比率高,尤其是金融保險業、醫療保健及社會工作服務業、運輸及倉儲業等行業,都是一般認為最容易過勞行業。勞動部表示,服務業是四年前才適用職安法,很多雇主對相關規定不熟悉,容易輕忽身心健康維護問題。

防過勞條款是職安法第六條新增條款,主要是對從事輪班、夜間工作、長時間工作等作業勞工,為避免因異常工作負荷促發疾病。或對從事重複性作業勞工,為避免因姿勢不良、過度施力及作業頻率過高等原因,促發肌肉骨骼疾病,要求雇主必須依勞工身心健康需要,提供各種預防措施。

去年勞工安全衛生勞檢結果發現,防過勞條款違規率,以金融保險業23.42%最高,其次是醫療保健及社會工作服務業13.59%、運輸及倉儲業(如司機)10.83%第三、教育服務業10.73%排名第、支援服務業(如保全)9.30%第五。

應該設立安全衛生管理人員,卻未設置的行業,除了農林漁牧業,以批發及零售業最高,違法廠次達32.36%。其次是教育服務業31.36%、住宿及餐飲業30.46%,也都是被認為較血汗的服務業。

安全衛生教育訓練違規最多行業,也是農林漁牧業34.82%最高,其次支援服務業28.53%、住宿餐飲業25.82%第三、用水供應及污染整治業24.47%第四、批發及零售業22.71%第五。(聯合晚報 記者陳素玲/台北報導)

#職安衛管理 #安全衛生 #職安法 #過勞 #勞工處 #勞工安全 #勞檢 #勞基法

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.