• 聯合報新聞網

【新聞】派遣專法 蔡總統曾允諾 勞長許銘春反對


新聞時間:2018-11-02

新聞來源:聯合報新聞網

派遣專法 蔡英文選總統政見

派遣勞工專法是蔡英文總統競選時勞動政策主張之一,但兩年過去未見草案出爐。勞動部長許銘春昨天表示,她反對立專法,因不希望派遣繼續存在,擬在勞基法、職業安全衛生法等既有法規增訂條文,包括同工同酬等、職災補償應負連帶責任等,草案預計下會期提出。

勞團質疑 「零派遣、真承攬」

行政院長賴清德七月間宣布,行政院及所屬機關將採溫和漸進方式,逐步減少運用勞動派遣,將目前七千多人的派遣人力,在兩年內達成「零派遣」目標。但也被地方政府及勞團質疑,只是「零派遣、真承攬」。

二○一四年馬政府時代勞動部就曾擬有派遣勞工保護法草案,並送行政院審議,但因勞資雙方對內容意見分歧,尤其設派遣人數上限百分之三最爭議,最後被退回勞動部。蔡總統競選時則提出勞動政策,明確提到訂派遣勞工專法。台北市勞動局長賴香伶前天遭襲後,外界除了譴責暴力,也關注派遣保護入法問題。

派遣使用上限 各界仍然無共識

許銘春昨出席「亞洲職業安全衛生研究機構會議」會後表示,現階段她反對專法,主因是不希望派遣繼續存在。勞動部正規畫在勞基法、職安法等增訂條文,包括同工同酬、職災補償應負連帶責任、積欠工資應負補充責任及禁止定期契約等,甚至直接處罰。

勞動部昨進一步說明,前年及去年為此邀勞資團體召開卅八場座談會,並進行意見調查,其中六成贊成立專法或入法、二成四不要法制化、一成六沒有意見。勞動關係司長王厚偉說,過去各界對設百分之三的派遣使用上限無共識,勞團看法也分歧,有些認為派遣工要保護,但反對設專法,一旦立法可能會鼓勵大家使用派遣,有些則建議設落日條款,未有共識。

勞工陣線協會:至少也應是專章

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,蔡總統政見要立專法,但勞動部長卻反對,部長須說明為何轉變;另立專法跟入法兩者不同,派遣是三方關係,態樣很多種,勞動部要在現行法裡「入法」新增條文,要增訂多少?能完全規範到?至少也應是專章。

根據勞動部統計,去年勞動派遣專案勞檢一百家,有廿家違法,其中違反比率由高至低分別為勞工出勤紀錄沒逐日記載、平日延長工時未依規定給工資、休息日延長工時未依規定給工資等。(記者陳妍霖/台北報導)

#勞工 #勞工專法 #勞動部 #勞基法 #職安 #安全衛生 #亞洲職業安全衛生研究機構會議

6 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.