• 三立新聞網

【新聞】中火一周兩職災 遭罰45萬停工處分


新聞時間:2018-11-01

新聞來源:三立新聞網

今(1)日上午台電台中火力發電廠發生一起駭人的工安意外,65歲謝姓工人在進行清灰工作時,慘遭捲入機械內死亡,整個人焦黑、臟器外露。短短一周內連續發生兩起工安意外,勞動部職業安全衛生署今日馬上再派員調查並進行勞檢,針對該設施及承攬管理缺失部分分別依法開罰30萬和15萬元外,並勒令停工。至於罹災勞工家屬,勞動部職業安全衛生署強調,會提供後續慰問和權益協處事宜。

中火一週連續發生兩起意外,勞動部開罰45萬元勒令停工。(中央社)

台電台中火力發電廠上個月27日才發生職災,兩名負責吊掛移除止水塊的外包潛水員在作業時不幸失聯死亡,不料短短才過5天,今日上午又傳意外!今日上午11時多,8號發電機組3樓正在執行air heater(空氣熱氣)設備清洗工作,承包商的65歲謝姓工人正在進行清灰工作,疑似外部人員沒有確認機組內是否有人,就直接拉動機組,導致謝男的安全繩遭拉入機器內,全身多處撕裂傷、臟器更直接外露掉在地面上,被發現時渾身是血卡在機器縫隙內。

警消獲報後隨即趕抵現場救援,但謝男整個人焦黑、渾身是血,已無生命跡象,於下午1時多,電廠和搜救人員透過吊具將謝男的遺體拉起、脫困。至於詳細、確切的事發經過,目前已交由檢警調查釐清中。短短一周內發生兩起意外,勞動部職安署已經盯上,除了再派員進行勞檢外,也依法開罰總計45萬元並對該工作場所處以停工處分,同時也通知台中市政府啟動FAP機制(職業災害勞工個案主動服務計畫),給予罹災勞工家屬慰問和事後權益處理。

連續發生兩件重大職災,職安署表示,從此可看出中火已明顯輕忽職業安全管理,除了會詳查責任外,也會追究工作場所的負責人,調查是否涉嫌觸犯業務過失致死的責任,此外也會公布事業單位的名稱和負責人姓名,並要求台電台中發電廠確實檢討災害原因和提出改善辦法。勞動部則說,目前已將台電公司台中發電廠列為第1級高職災及高危險廠場,將派員全面檢查並增加複查頻率,經查若有違法事實,將立刻從嚴處以停工和罰鍰處分。至於中火的各層級主管,勞動部強調,絕對會嚴格督促他們負起職業安全管理責任。(財經中心/綜合報導)

#職災 #勞工安全 #工安意外 #勞動部職安署 #勞動部 #台電 #發電廠

67 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.