• 鏡週刊

【新聞】【普悠瑪翻覆】尤振仲跨日工作近18小時過勞 台鐵基層盼擴大勞檢


新聞時間:2018-10-31

新聞來源:鏡週刊

普悠瑪駕駛尤振仲曾跨日工作逾17小時,勞動部認定違法《勞基法》。

台鐵21日發生普悠瑪翻覆事件,勞動部職業安全衛生署今(30日)發布新聞稿,指出駕駛尤振仲的出勤紀錄有多項違法事項,其中包含尤曾因台鐵大改點,11、12日跨日上班達17小時41分,認定超時工作,已函請基隆市政府依法開罰。

普悠瑪翻覆隔日,職安署就曾立即派人前往台鐵,勞檢司機尤振仲的出勤紀錄,當時曾對外發表沒有異常,職安署表示,駕駛尤振仲在事故發生前一週的出勤狀況並沒有違法,15日休息,16、17日擔任內勤,18、19日擔任司機員,20日例假休息、10月21日則排班擔任司機員。

但是將時間拉長到事發前一個月後卻發現,尤振仲5日正常工時連同加班,合計達13小時1分鐘,違反《勞基法》第32條第2項規定,涉超時工作;12日又因台鐵大改點,負責排班的尤振仲,從11日早上工作到下午5點多,接著晚上11點又開始上晚班至早上8點,跨2日加班,連同正常工作時間達17小時41分,同樣違反《勞基法》第32條第2項規定,屬超時工作。

職安署另外還查到,尤振仲在5月13日至26日中間,雖然有3天休假,但這3天中,有2天是補休、1天是特休,期間並無例假或休息日,職安署認定同樣違反《勞基法》。

台鐵基層員工則表示過勞的絕不只尤姓駕駛,希望可以擴大勞檢,不要每次都等到發生意外,才開始正視台鐵各單位員工的過勞問題,台鐵人員的過勞問題,其實就是旅客的安全問題。(文|編務組 攝影|林俊耀)

#工安 #勞動部職安署 #勞基法 #過勞 #勞檢

15 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.