top of page
  • 聯合新聞網

【新聞】勞保、農保職災險 給付只能擇一


新聞時間:2018-10-24

新聞來源:聯合新聞網

農保11月起也開辦職災保險了,由於目前自耕農或佃農可在農閒之餘打工,並加勞保,未來若同時具勞保職災與農保職災身分,發生保險事故時,只能擇一領取給付。此外,參加農民職災保險申請領給付時,若有欠繳農保保費,也要繳清保費才能核發給付。

目前從事農業工作身分有人為農保,也有人具勞保身分,也有兩者兼具。原則上屬於自耕農或租用農地自行耕作者,主要參加農保;受僱於農場或是茶園等受僱農民,則適用勞保投保身分。另外若是主業為自耕農或佃農,但於農閒之餘到別的農地或是其他非農場行業,如便利商店等處短期打工,也可再投勞保,只要每年打工時間未超過180天,就不影響農保身分,成為兼具勞、農保身分者。

勞保局表示,由於有些農民同時兼具農保、勞保身分,也取得加入農保職災保險資格,一旦也加入農保,萬一因為從事農業工作發生職業傷害,可以領取職災給付,但是到底是以勞保職災或農保職災身分申請給付,必須很明確,不能重複領取。

例如甲農民是農閒打工採收水果時不慎跌落住院,甲農民若以農民職災保險身分申請,則有傷害給付、就醫津貼;若是以勞保職災保險身分申請給付,則可以獲得勞保職災保險的醫療給付,可免部分負擔,但就沒有農民職災保險的就醫津貼,一天給付900元。亦即勞、農保職災保險只能擇一種身分。

勞保局表示,農民職災保險特有的「就醫津貼」,是補沒有勞保醫療職災免部分負擔的不足,因此同時兼勞、農保身分,發生同一保險事故,選擇的職災保險給付只能擇一種保險給付,不能各自挑好的給付,兩個保險給付都領取。(聯合晚報 記者陳素玲/台北報導)

27 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page