• 蘋果即時新聞

【新聞】職安署:尤姓司機員過去1周出勤 沒違反《勞基法》


新聞時間:2018-10-22

新聞來源:蘋果即時

台鐵昨驚爆史上最慘翻車意外,翻車原因尚在調查,在今天早上的立法院社會福利及衛生環境委員會,也成為朝野立委關注焦點,國民黨籍立委陳宜民詢問勞動部今年是否對台鐵進行勞檢,勞動部長許銘春表示,今年度到9月底為止,勞動部共對台鐵檢查60場次,台鐵公司超時工作有3件,但沒有查到司機員(駕駛)超時。 立法院社會福利及衛生環境委員會邀許銘春專題報告「預防職業傷病以提升台灣勞動競爭力」及「提升職業傷病預防及勞動政策研究績效」等事項,一開會朝野立委先為傷亡民眾默哀1分鐘。 隨後朝野立委也針對昨天台鐵驚爆史上最慘翻車意外,詢問駕駛員是否有超時問題,或者曾對台鐵勞檢,許銘春回應說,今年度到9月底為止,勞動部共針對台鐵進行60場次勞檢,台鐵公司超時工作有3件,但沒有查到司機員有超時狀況。 勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉進一步說明,台鐵3件超時工作案件,分別發生在今年1月29日基隆、3月29日新北、6月21日桃園,兩位是站務員,一位是查票的運務員,共開罰13萬元,至於事故原因,則是尊重交通安全單位調查結果。 外界關心該列車駕駛員是否疲勞駕駛,職安署下午表示,該署早上派員前往檢查,經初步瞭解,尤姓司機員是七堵機務段運轉副主任,也具備司機員資格,主要負責七堵機務段司機員排班,當司機員有人力調度需求時,他會視情形替班。 職安署表示,尤姓司機員過去一周出勤情形為:上周一(15日)休息,上周二、三擔任內勤工作,上周四、五擔任司機員,前天例假休息、昨天出事當日排班擔任司機員。經初步了解,上周四、五他分別加班1小時15分及2小時35分,沒有違反《勞動基準法》。另外,職安署也將進一步調查尤姓司機員發生災害前3個月的工作時間,是否違反《勞基法》相關規定。 國民黨籍立委王育敏在質詢時指出,台鐵昨天發生這麼重大傷亡,傳出是昨天司機原本是內勤,假日被找來支援,希望勞動部盡快查清楚,台鐵是不是駕駛人力嚴重不足,把原本內勤調來當駕駛,擔心台專業駕駛人力不足,無法補齊,這樣是不妥的,希望勞動部深入了解。 許銘春則回應,因為駕駛受傷,昨天沒有詳細了解,對於司機出勤狀況,今天已經派檢查員去台鐵查閱其出勤紀錄;許強調,對於人員專業部分,希望台鐵要本於專業處理,屬於勞動部權責部分,則會調閱其出勤紀錄,並會交代同仁特別了解台鐵是否有專業駕駛人不足的狀況。(許敏溶、蔡永彬/台北報導)

#勞動部 #職安署

18 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.