• 聯合報

【新聞】最危險的行業統計 職災致死營造業最高


新聞時間:2018-10-20

新聞來源:聯合報

哪個行業最危險?勞動部2017年職業傷害統計出爐,去年各行各業勞工發生職業傷害千人率平均為2.773,但是第一名的營造業職業災害千人率卻達到10.036,是平均值3.6倍,且因職災而死的勞工中,營造業就占28%、1/4以上。

此外,排名第三的運輸及倉儲業、第五的住宿及餐飲業,都是從業人口眾多行業,職災千人率都是在4以上,屬發生職業傷害高危險群。

職災千人率降幅最明顯的是製造業,十年來職災千人率從6.005降到2.904,減少一倍以上。

勞動部最新出爐的2017年職業傷害統計顯示,去年發生職業傷害的勞工達2萬8349人次,職業傷害千人率為2.773,較前一年2.953略降。其中傷病人次為2萬6341、失能1752人次、死亡256人。

從各行業別來看,職災千人率最高的是營造業,第二是用水供應及汙染整治業的4.676;運輸倉儲業排名第三,職災千人率4.424、礦業及土石採取業4.374,排名第四,住宿及餐飲業3.787第五。值得注意的是,從業人口最多的製造業也排名第六,職災千人率2.904,都髙於平均值。

近十年來,整體職災率從2010年4.333,降到去年的2.773,降幅不小,但是營造業數十年來都是職災風險最高行業,即使近年來政府大力推動降災政策,營造業職災千人率十年來只從2007年的13.519,降到2017年的10.036,仍維持10以上。去年職災死亡勞工256人,營造業就有72人,占比二成八,比製造業職災死亡人數66人還多。

營造業勞工主要職場在工地,職業傷害類型除了被刺、割傷外,其次是在工地墜落滾落,被夾被捲第三,其他如物體飛落也是最多,顯示台灣施工環境對從業人員來說,仍是危機四伏。

職災千人率排名第三的運輸倉儲業,主要是貨運物流業,勞工常在搬運貨物或使用堆高機過程中受傷,職業傷害樣態以跌倒最多,其次是被夾被捲,被刺割擦傷也不少,衝撞受傷人數則是各個行業最多。

住宿及餐飲業職業傷害集中在餐飲業,以被高溫燙傷最多,其次是跌倒受傷,顯示台灣的餐廳安全環境仍有極大改善空間。(聯合晚報 記者陳素玲/台北報導)

2017年各行業職業傷害千人率及最多受傷部位資料來源/職安署 製表/陳素玲

#職災 #工安 #勞工安全 #職業災害 #職業安全 #營造業 #營造

475 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.