• 聯合報新聞網

【新聞】議員助理職災金擦槍走火 吳碧珠怒斥勞動局長


新聞時間:2018-10-17

新聞來源:聯合報

北市議員李慶元今年再度在議會爭取議員公費助理的職災準備金,並作成附帶決議,由議會編列經費支應。前天送交大會討論時,不料備詢的勞動局長賴香伶說「不知道議會為何從來不編,這我不了解」,惹惱議長吳碧珠,痛斥「為何可以這樣說」、「質疑議會違法嗎?妳太離譜」。

台下官員少見好脾氣的吳碧珠大發雷霆,面面相覷,因她主持議會罕見動怒,且已不再尋求連任議員,這一怒也驚動市府各局處。

議員的公費助理沒有職災保障,議會民政委員會日前審查議會人事費用時,做成附帶決議,認為應依「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」規定,公費助理適用勞基法,要求由議會研擬編列公費助理的職災準備金預算。

台北市議會議長吳碧珠。記者楊正海/攝影

原本吳碧珠認為,這是兩難,礙於內政部函釋,無編列此預算,很多民代自掏腰包處理。李找法務局長袁秀慧、賴香伶上台解釋法條,袁說這應由中央詮釋法令,賴卻稱不知為何議會從來不編,一句話引爆吳碧珠怒火。

吳認為,賴的說法是指議會有違法之嫌,賴隨即改口說,議會沒有違法,吳怒氣仍未消,痛斥若議會違法,勞動局大可開罰,但議會結束後,吳前天已接受賴道歉。

勞動局官員指出,依內政部函釋,為求全國地方議會一致性,議會僅以公務預算編列公費助理的勞健保費、勞退金,其他勞基法規定項目由雇主負擔,而雇主就是議員,早期議會一直向中央爭取,沒有下文。(聯合報 記者楊正海/台北報導)

#職災 #勞基法 #勞動局 #勞健保 #勞退金

12 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.