• 中時電子報

【新聞】貫徹循環經濟 落實環保工安


新聞時間:2018-10-15

新聞來源:工商時報

台塑集團在2011年六輕大火啟動全面查核、管換汰舊換新,並邀國際專家協助擴大工安管控防護機制,力圖展現石化龍頭的嚴格自律誠意。回應社會對環保工安期許,近年透過貫徹循環經濟、節能減碳,打造廠區無煙排放工程,化解外界對煙囪排放白煙的「視覺污染」(實為水蒸氣排放)疑慮。

台塑化更率先推動「綠色運輸改善計畫」,以六輕廠區旗下車輛、船舶運輸的移動污染源自主管制策略,貫徹減少空污排放、環境保護目標。其中,台塑化(含台塑貨運等)自有柴油車及台塑貨運等承攬商柴油大貨車汰換為柴油車四期以上。進出麥寮港的船舶,今年台塑海運65艘船舶應使用低硫燃油;明年所有船舶進出麥寮港都將全面跟進。

為確保工安,台塑集團2011年9月起斥資146億元,對六輕整改管線工程展開全面地毯式檢視、升級計畫;除既有公共管架(25.9公里)整改汰換外,也新建10.8公里新管架及4.1公里管墩,並佈設142條新管線(345公里),已於2013年全數完工。同時,台塑引進美國職業安全衛生署(OSHA)的製程安全管理制度,成立專責獨立的安全衛生環保中心,強化組織人力及專業能力。

麥寮廠區公共管線自2012年起至今,未發生任何火警事故;歷年主管機關入廠稽核均逾3千多次,稽核異常率自2012年7.9%降至2017年1.9%。

其次,麥寮的環保投資達1,207億元,用水回收率(R1)達98%以上,換算每滴水使用達7.3次,優於其他台灣石化相關產業R1的71∼90%。2007∼2017年麥寮園區平均日產量成長11%前提下,平均每單位產品的用水量節省32%、用電量節省23%、用汽量節省21%。

台塑現正打造無煙排放、要改善白煙,包含台塑龍德廠及新港廠都已完工,六輕麥寮廠區將花費49億元。(工商時報【文╱彭暄貽】)

#台塑 #工安 #安全衛生 #環保

21 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.