• 蘋果即時

【新聞】屢遭重罰停工 陳金德籲東碱:可考慮停業


新聞時間:2018-10-09

新聞來源:蘋果即時新聞

在宜蘭縣蘇澳鎮設廠60餘年的東碱股份有限公司,日前才因鹽酸氣體洩漏、長期造成空汙而被重罰242萬元,上週五代理縣長陳金德親自帶領環保局團隊前往稽查,又發現鹽酸氣體洩漏嚴重,且鉀肥製程後半段污染源設備幾乎都沒有申請操作許可,卻仍逕自生產,因此認定重大違規,將鉀肥製程中未申請部分命其停工,另造成空污部分再重罰400萬元。 陳金德指出,幼年時期就常看新城溪被東碱污染以致整個變白,返鄉後也時常聽到蘇澳鄉親反映空氣中瀰漫濃濃酸氣,稽查後認定東碱長期造成當地空氣污染,因此7月重罰242萬並限期該善,但上週五親自再去廠區查看,發現雖然東碱設備有些許改善,但硫酸氣體仍洩漏嚴重。 此外東碱原先在鉀肥製程的申請操作許可內容,寫著反應爐後會密閉輸送到倉庫存放,但陳金德說,實際勘查後發現反應爐後端還皆有冷卻機、圓篩機、中和槽及造粒機等污染源設備,但這部分全都沒有申請操作許可。 雖業者稱,過去就有申請操作許可,認為該段製程應該包含在許可內,且辯稱後續製程並不會造成汙染。但環保局指出,圓篩機周遭肉眼就可見到許多粉塵逸散、堆積,且現場氣味難聞,若不戴口罩根本難以長期待在裡頭,因此不採信東碱說法,再次重罰400萬元,並針對鉀肥製程中未申請操作許可部分命其停工。 陳金德指出,東碱蘇澳廠內分別有鉀肥及氯化鈣製程,而氯化鈣的材料之一是源自鉀肥製程中產生的副產品鹽酸,因此鉀肥後半段製程停工後,基礎上氯化鈣也無法進行製作,除非東碱另行購買鹽酸,因此形同該廠全面停工。 陳金德強調,東碱若想復工並須補申請操作許可,但依目前設備狀況來看難度很高,因此也呼籲東南碱業慎重考慮停止在蘇澳廠的操作,不只是停工,希望東碱慎重考慮離開蘇澳,不要繼續生產、直接停業。 至於東碱蘇澳廠內氣味難聞、粉塵逸散,恐對員工造成不良影響的部分,縣府表示,由於勞工安全問題是由中央管轄,因此該部分有待職安署北區職業安全衛生中心進一步稽查。(突發中心張芸甄/宜蘭報導)

#空汙 #空污法 #工安 #勞工安全 #職安署 #安全衛生

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.