• 蘋果即時新聞

【新聞】過勞職災-三菱電機工時長 5人過勞成疾 2人過勞自殺


新聞時間:2018-09-28

新聞來源:蘋果即時

路透社提供

日本《朝日新聞》報導,三菱電機在2014年至2017年間,有至少5名旗下男性員工因長時間工作而罹患精神障礙或腦部疾病並獲判定屬「勞災」(工作過勞成疾),其中2人已過勞自殺。 五人分別為系統開發技術者或研究人員,其中三人為「裁量勞動制」的適用對象,其中也包括過勞自殺的職員。「裁量勞動制」類似責任制度,即不論實際的工作時間長短,均視為固定工時,薪水已包含加班費。 而在其中,任職於兵庫縣尼崎市三菱電機旗下通訊網絡中心的40多歲職員因長時間工作引發精神疾病,其後更自殺, 2017年6月獲判「勞災」。 其實早有意見批評,「裁量勞動制」讓公司無需支付加班費,會令公司對工作時間的管理鬆懈,加劇工時過長問題。最終三菱電機在今年3月全面廢止影響多達1萬名職工的「裁量勞動制」。 (國際中心/綜合外電報導)

#職災 #過勞 #勞災 #裁量勞動制

35 次瀏覽0 則留言