• 關鍵評論

【新聞】廢輪胎再利用製成奈米中空纖維膜 處理廢水!


新聞時間:2018-09-26

新聞來源:關鍵評論

廢輪胎再利用技術新領域!不是只有再利用製成橡膠地墊或做為輔助燃料,曾惠馨、魏銘彥、與陳世雄三位教授攜手合作,將廢輪胎再利用製成能過濾廢水、分離二氧化碳的薄膜,嶄新技術可進一步應用在更多領域,讓世界看見廢輪胎多元化再利用管道。

圖說:中山醫學大學職業安全衛生學系的曾惠馨教授。(圖片提供/關鍵評論網)

是什麼樣的廢輪胎創新再利用技術能改善環境污水、空氣問題,還能進一步增加廢棄輪胎的再利用管道?中山醫學大學職業安全衛生學系的曾惠馨教授與其研究團隊已投入薄膜研究多年,由於環保署回收基管會相當重視資源回收再利用創新發展,當中也包括廢棄輪胎的創新研究技術,這與曾惠馨教授研究室的研究領域不謀而合!因為廢輪胎的主要成分,有高達70%為橡膠所組成,正好就是一般市售薄膜最常用的原料。因此引發曾惠馨教授的關注並著手研究,另亦邀請廢棄物處理及水處理專家——中興大學環工系魏銘彥教授及嘉南藥理大學環工系陳世雄教授,攜手合作,研究如何重新賦予廢輪胎的價值,創造廢輪胎的多元再利用!

廢輪胎如何再利用為分離薄膜?關鍵在廢輪胎的「橡膠」

提及研究最重要的原料「橡膠」,曾惠馨教授表示:「輪胎製成是透過橡膠交聯處理後,從一維結構轉到三維結構,才能增加熱穩定性與機械強度,因此如果直接選用廢棄輪胎的粉末作為薄膜的原料,對於研究開發技術的困難度更高⋯」,然而看似高難度的開發技術,正因為臺灣的廢輪胎再生技術成熟,能將已轉為三維結構的橡膠再生為一維結構,讓曾惠馨教授團隊更加速投入廢輪胎橡膠薄膜應用領域的開發,在2014 年、2017年相繼開發出熱壓技術製備氣體分離膜(下簡稱氣體分離膜)與奈米中空纖維膜(下簡稱中空纖維膜)。

圖說:中空氧化鋁基材展示(圖片提供/曾惠馨)

而這兩者開發出來的薄膜成品,應用範圍截然不同!可應用於分離染料廢水的關鍵,即為中空纖維膜的技術應用。曾惠馨教授分享到,先將已透過脫硫程序的再生膠,進一步溶解成鑄膜液,塗佈在機械強度高的中空纖維——氧化鋁基材表面,透過薄膜的過濾特性,於薄膜兩側施予壓力後就可讓染料分子與水就此分離。曾惠馨教授也強調,這項技術的開發,則是有助於未來有效降低中小企業在工廠末端廢水的排放量,使其能達到製程再利用的目的,讓環境因為廢棄物創新研究應用,更加零污染、零負擔!

然而回歸到綠色製程的初衷,研究團隊希望可進一步減少使用有機溶劑,因而突發奇想——捨棄再生膠直接溶解在溶劑的模式,改採熱壓形式,因而開發出以熱壓形式誕生的「氣體分離膜」!看準橡膠對於二氧化碳的溶解性佳的特性,因此開發分離二氧化碳、氮氣與其他氣體的應用,對於需要高二氧化碳的環境,如植物工廠,透過收集二氧化碳而增加行光合作用的效率,同時更可望能成為「碳捕獲」的最佳媒介,進而協助減少溫室氣體的存在。

圖說:曾惠馨教授展示由廢輪胎中的橡膠再製成的熱壓模。(圖片提供/關鍵評論網)

氣體及廢水分離薄膜研發為廢輪胎再利用拓新路

此兩項廢輪胎橡膠氣體及廢水分離薄膜的開發,不僅能改善溫室氣體及解決染料廢水的環境問題,還能為廢輪胎創造多元再利用管道!曾惠馨教授表示,研究團隊未來也會持續針對氣體與水處理的應用開發相關技術,這也顯示廢輪胎再利用仍有被開發的創新可能性。(關鍵評論)

#職安 #安全衛生 #環保署 #中山醫學大學

88 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.