• 中央通訊社

【新聞】工廠法40餘年未修正 立院法制局評估廢止


新聞時間:2018-09-08

新聞來源:中央通訊社

工廠法施行迄今40餘年未曾修正,當前勞動情勢已與當初立法時空背景不同,相關更周延規範也已納入他法,立法院法制局評估贊同廢止工廠法。

立法院法制局9月提出有關工廠法評估指出,多年來經濟社會情勢快速變遷,當前勞動情勢已與當初工廠法立法時空背景截然不同,實務上也已少有援引。

另外,勞動部在民國81年已公告指定其他凡用發動機器從事製造、加工、修理、解體的事業適用勞動基準法,原則上工廠法適用對象都已納入勞動基準法。

報告指出,原適用工廠法勞工的勞動條件基準、勞動契約等事項也已納入73年8月1日施行的勞動基準法,適用範圍及勞動條件更見周全。再者,工廠法規定中有關工人福利、工廠安全與衛生設備、工人津貼及撫卹、工廠會議等事項,也已分由職工福利金條例、職業安全衛生法及勞資會議實施辦法為更周延的規範。

立法院法制局研析結論認為,綜上所述,贊同廢止40餘年未曾修正的工廠法。

依立法院組織法第20條規定,法制局掌理:關於立法政策的研究、分析、評估及諮詢事項;關於法律案的研究分析、評估及諮詢事項;關於外國立法例及制度的研究、編譯及整理事項;關於法學的研究事項;其他有關法制諮詢事項。(中央社記者范正祥台北2018年9月8日電)

#工廠法廢除 #工廠安全 #勞動基準法 #安全衛生 #職業安全

19 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.