• 經濟日報

【新聞】Robots與Safety密不可分 專家解說


新聞時間:20118-09-04

新聞來源:經濟日報

智慧自動化蓬勃發展,工廠安全相關的安規認證與感測防護也正同步改變並提出了新的標準,以確保智慧工廠內機械設備能保有高可靠性、高安全性, 有鑑於此TÜV SUD、SICK、KUKA與金屬中心日前共同舉辦「安全智造新思維」研討會,吸引機械業者、加工業者、要推動工業4.0智慧製造業者參與。

研討會由台灣庫卡KUKA業務工程師劉硯鈞(左起)、金屬中心產業升級服務處檢測技術發展組工程師侯博勳博士、台灣西克SICK產品經理歐羿宏、TUV SUD工業機械部機械安全專案經理紀明宏等主講。 金萊萊/攝影

TUV SUD工業機械部機械安全專案經理紀明宏表示,自動化生產流程設計要特別加強人與機械協同作業的安全,美國OSHA、NRTL及歐洲都有明確的規範,分別提出單一設備機械安全防護對策,提供機構設計者的聖經ISO 13857、多樣性ISO14119、ENISO11161-IMS(整合製造系統),由於各地區法規繁複,該公司提供單一窗口服務業界,可協助業者拓展國際市場。

台灣西克SICK產品經理歐羿宏表示,針對勞動部工業用機器人預防標準法第21條規定,SICK提供可行對策,如光學式安全裝置,解決進入危險區域防護,各式的安全開關,可預防緊急狀況發生。由於工業用機器人的時代來臨,Robots與Safety密不可分,在實現智慧製造環境的同時也要注意安全,SICK提供的各式安全自動化方案,可以提升安全及生產效率。

台灣庫卡KUKA業務工程師劉硯鈞表示,國際知名的汽車製造廠都有KUKA機器人在工廠服務,KUKA工作站軟體可全程3D動態模擬,可一目了然現場配置,離線編程縮短程式編輯時間,即準確預估節拍。KUKA整廠自動化模擬軟體8分鐘內可以建立工廠生產流程,有簡易程式編輯與手臂操作,其7軸人機協作手臂安全度高且好操作,其無人車及機械手臂已經成功應用在歐美自動倉儲物流產業。

金屬中心產業升級服務處檢測技術發展組工程師侯博勳博士表示,為降低金屬製品、設備製造等製造業的職災風險,該中心以輔導結合補助協助業者導入自動化或半自動化,以系統性方式降低危害,生產線自動化加上安全,最高補助可達40%,上限為200萬。(記者/金萊萊)

#職災 #勞工安全

33 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.