• 自由時報

【新聞】模擬貨船毒化物外洩又漏油 新豐坡頭漁港水體污染演練


新聞時間: 2018-08-22

新聞來源: 自由時報

北區水體污染緊急應變暨毒性化學物質災害防救演練,今天下午在新竹縣新豐鄉坡頭漁港舉辦。(記者廖雪茹攝)

新竹縣政府環保局今天下午在新豐鄉坡頭漁港,辦理「北區水體污染緊急應變暨毒性化學物質災害防救演練」活動,演練模擬貨船載運毒性化學品,在卸貨過程傾倒造成外洩,再加上船隻發生燃油外漏污染,而展開複合式災害的搶救行動。

這次演練,由新竹縣市、桃園市等北區水體污染防災體系計16個公私機關團體參與,並出動內政部空勤總隊直升機、海巡署巡防艇等,近百人參演。

縣府秘書長蔡榮光表示,2016年德翔貨櫃輪擱淺金山外海,黑色油污外洩污染蔚藍海洋,造成難以估計的生態浩劫,也引發各界開始重視海洋公害問題。

但未來海洋污染可能不僅是油污污染,還會發生更複雜的複合型災害,為降低意外衝擊,這次演練結合水體污染及毒性化學物質雙重防救演練,期使相關單位熟悉各種狀況的處理能力。

演習內容包括病患後送就醫、劃定事故區、架設水線、岸際清理等任務,海面也拉設3道攔油索並施放汲油器,空中則有空勤隊直升機負責偵測溢油,考驗各救災單位的整合與應變能力。

相關影音


27 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.