• 聯合報新聞網

【新聞】強風暴雨鷹架倒塌2死1命危 勞動部:停工加開罰


新聞時間: 2018-08-23

新聞來源: 聯合新聞網

熱帶性低氣壓讓南部地區暴雨成災,高雄今下午也發生20樓高、施工中的建築工地鷹架疑似承受不住強風暴雨,從12樓高處突然倒塌,壓傷路過的機車騎士及路人,造成2死1命危,高雄市勞檢處已做出停工處分,也將依違反職安法第六條第一項規定,未做好防護措施,最高可開罰30萬元。勞動部職安署強調,雇主應評估作業場所是否會發生危害,加強各項防災措施。

職安署職業安全組長李文進說,施工中的鷹架突倒塌,造成路過民眾傷亡,雖然發生對象不是勞工,也不屬於職災,但雇主或事業單位未依規定將設施做好防護,不僅建管單位可依建築法開罰,職安署也會依違反職安法下令停工、開罰。

根據往年經驗,每當強風豪雨來襲,總會發生鄰近河川、海岸作業的勞工溺水,或從事土石邊坡作業的勞工因發生土石流、崩塌土方而釀意外,營造工地的施工架、塔吊倒塌、或是物體飛落等。

職安署強調,這些都會危害勞工及民眾生命安全,包括鄰水、邊坡擋土、工地塔吊、營造工程等容易發生職災的作業場所,需加強安全應變措施,若導致勞工或民眾罹災,最低可罰3萬、最高30萬元罰鍰,並將負責人依法查處究辦,雇主應評估作業場所是否有物體飛落、倒塌崩塌、感電及溺水等危害,加強各項防災措施。

強風暴雨致災,高雄有建築工地也發生鷹架倒塌,造成2死1命危,勞動部強調,雇主應評估作業場所是否會發生危害,加強各項防災措施。記者劉星君/攝影

#職災 #暴雨 #倒塌

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.