• Yahoo奇摩(即時新聞)

【新聞】上班途中出車禍卻不給醫療給付?你該知道關於職災給付的5個重點


新聞時間: 2018-08-23

新聞來源: Yahoo奇摩(即時新聞)

一名在火鍋店上班的劉姓女子在2016年5月時在上班途中遇車禍而受傷,因而申請職災醫療給付,但勞工局卻因為她發生車禍的地點並不是往火鍋店走的方向,而是幾乎反方向的路線,因此判定不符合規定無法獲得給付。但事後再上訴時,勞工局卻翻盤撤銷原處分,法官判劉女可獲得給付。

前提

根據勞工保險條例指出,被保人若因為受傷、治療期間無法工作以至於不能取得原有薪資時就能申請傷病給付,傷病給付將會負擔住院30天內的半數膳食費用以及投保薪資之70%,最長給付兩年。

普通傷害

若勞工只是遭遇普通傷害導致不能工作而未能取得原有薪資時,按照勞保條例33條是不得請領傷病給付的,只能領到普通傷害補助費。

不得請領狀況

被保險人若是已經退職正在領老年給付者就不得再申請傷病給付,由於勞保傷病給付和老年給付都是保障保險人因為傷病不能工作或是年老沒有工作收入的情況。

申請流程

受到職災傷害的勞工在進醫院看診時務必使用健保卡和身分證辦理,並記得向醫院索取收據,辦理給付需要於網路下載職災醫療書單,由投保單位蓋章後於10天內補送給醫院單位核退費用,若10天內未補送也可在6個月內向勞保局申請。

工作病給付

不只職災有醫療給付,工作病也能獲得給付,只要由職業傷病防治中心開立評估報告,並送勞保局申請職業病相關給付,這樣雙重保障可以減輕勞工的醫療負擔,也讓勞工有時間、沒有金錢壓力地去做復健治療!但勞保局也呼籲勞工朋友平日多注意工作姿勢,多多保護自己的身體健康才是上策。

#職災醫療給付 #勞工

63 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.