• 聯合報新聞網

【新聞】RCA宣判出爐 勞動部:職災已核發1700餘萬


新聞時間: 2018-08-16

新聞來源: 聯合報新聞網

RCA工傷集體訴訟案,最高法院宣判部分勝訴,工殤協會受害工人表示,永不放棄。記者林俊良/攝影

美國無線電公司RCA在台設廠,20多年前爆出汙染毒害,造成上百名員工罹癌,甚至死亡,這是台灣史上最大規模的集體職災案,受害員工及家屬更組成自救會及關懷協會集體訴訟,最高法院今判死亡與部分罹病的262人確定,總金額約5億多元,其餘246人的求償部分廢棄、發回高院更審。對此勞動部職安署表示,該協助都會協助。

職安署職災勞工保護組長許莉瑩說,早已判定符合職業病標準,在一審判決出爐時,已針對74位受害勞工核發勞保職災給付,共673萬元、並另發放慰問金578萬元,在二審時,再新增25位受害勞工核發職災給付,共307萬元、另發慰問金203萬元,只剩1人尚未領職災給付,其餘已核發。

許莉瑩說,因RCA案分為A、B、C類及勞工,A級勞工為死亡,B級勞工罹癌,在一審、二審判決出爐時,根據法院的名冊逐一比對、提供協助,C級勞工約有200餘人,目前尚未有職災表徵,這個部分還要再比對。

RCA今日宣判部分勝訴,RCA員工關懷協會、義務律師團、工傷協會、顧問團、法律扶助基金會也在最高法院門口舉辦記者會,強調將永不放棄,繼續奮鬥到底。

#職災 #罹癌 #勞動部職安署

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.