top of page
  • yahoo 新聞

【新聞】勞工局營造業職安衛生宣導


新聞時間: 2018-08-16

營造業發生墜落死亡的職災案件不少,市政府勞工局十六日舉辦「營造業職業安全衛生宣導會」,邀請職安署人員進行職場安全宣導,針對營造業高架作業墜落災害的預防做說明,希望降低營造業工作場所發生職業災害機率。

勞工局說,南市去年職災死亡案例中,營造業就有十五人因墜落死亡,這次舉辦宣導會,要讓營造業廠商了解職業安全衛生法預防墜落的相關法令規範,避免發生職災。

會中,邀請勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心科長葉秋山,針對「營造業高架作業墜落災害預防」、「局限空間作業職業災害預防」、「戶外高溫作業之熱危害預防」向與會的勞工作重點解說。

葉秋山說明,國內重大職業災害以墜落為首位,高架作業是常見發生墜落之處,人員需妥善準備防墜設施,配戴個人防護器具,並落實高架作業的安全管理,以降低墜落災害。

他說,局限空間係指非供勞工在其內部從事經常性作業,勞工進出方法受限制,且無法以自然通風來維持充分、清淨空氣的空間,事業單位和勞工都要遵守,才能避免局限空間職災危害。

至於戶外高溫作業熱危害的預防,提醒要注意降低作業場所溫度,適度提供飲料、調整作息時間,避免中午時段從事重體力工作。

除了職安署人員參與這場會議外,衛生局人員也應邀針對營造業的職場健康促進做宣導,提醒勞工應注重平時的身體保健。

136 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【新聞】強化工廠火災爆炸預防 職安署納114年勞檢方針

新聞日期:2024-07-11 新聞來源:經濟日報 文/中央社 記者吳欣紜台北11日電 屏東明揚工廠爆炸事故造成嚴重傷亡,勞動部職業安全衛生署近日公布明年勞檢方針,新增強化火災爆炸高風險工廠檢查,將檢查範圍擴及所有具火災爆炸高風險工廠。 根據勞動檢查法規定,勞動部必須依據國內勞動狀況、安全衛生條件、職業災害嚴重率及傷害頻率,在每年年度前6個月公布勞動檢查方針,而各地勞檢機構須在勞檢方針公告3個月內

bottom of page