• 聯合報新聞網

【新聞】確保中秋節食安 3部會從源頭管理


新聞時間: 2018-08-15

新聞來源: 聯合報新聞網

農糧署副署長莊老達(左1)、食藥署副署長林金富(左2)、行政院食品安全辦公室主任許輔(左3)和毒物及化學物質局局長謝燕儒(左4) 15日舉辦「圓滿中秋食在安心記者會」。(photo by 蔡岳宏/台灣醒報)

為中秋佳節民眾大啖月餅、烤肉等應景食品把關,衛福部、環保署和農委會3部會15日召開「圓滿中秋食在安心記者會」,宣示將針對網路與實體的月餅與餡料業者進行稽查,並推動蔬菜、魚畜源頭產品追蹤追查制度,及加強食安風險化學物質管理。行政院食品安全辦公室主任許輔表示,透過跨部會合作,若稽查時發現,食品生產、食安化學物質原料有異狀,會依據緊急處置SOP快速反應。

衛福部食藥署副署長林金富表示,衛生部門將對針對月餅餡料製造業、連鎖或一般糕餅店鋪進行實地稽查,查核重點包含食品良好衛生規範準則,以及是否使用不完全氫化油,並抽驗月餅及餡料是否添加防腐劑 著色劑等。「此外,去年曾發生月餅蛋黃添加蘇丹色素,也為本次抽驗重點。」食藥署中區管理中心主任陳姿伶提醒民眾,於網路購買月餅應把握「看、查、慎、取」4步驟,詳讀產品內容物。

「農委會將針對源頭食品,如蔬果、雞蛋和肉類產品建立追蹤追溯制度。」農糧署副署長莊老達解釋,消費者對於農產品生產源頭有不同需求,像有機農產品或特定產銷地,因此將推廣「CAS有機農產品標章」、「CAS臺灣優良農產品標章」、「產銷履歷認證標章」、「吉園圃標章」、「台灣農產生產溯源QR Code」的「四章一Q」制度,「消費者藉由手機掃QR碼,就能知道合格產品的產銷履歷。」

針對月餅蛋黃可能使用蘇丹色素的疑慮,莊老達強調,農委會將對上游畜牧場進行宣導,並且加強稽查不肖業者將蘇丹色素摻入飼料。毒物及化學物質局局長謝燕儒補充,蘇丹色素等有食安疑慮的食安化學物質,「讓食品顏色好看、口感好吃,因此業者常違法添加。」環保署已公告27種食品常添加的化學物質,要求記錄申報和標示,並加強稽查兼售食品原料的化學原料行。

謝燕儒表示,對於化工原料行兼食品添加業者的聯合稽查,「包括儲存、紀錄、標示是否完備,以及是否販售給飼料業者等,目前已執行約60家,還未發現問題。」林金富、莊老達和謝燕儒3部會官員強調,若稽查時發現,食品生產、食安化學物質有異狀,各部會絕對會立即合作處理,替民眾中秋佳節食安把關。

#中秋節 #月餅 #食安

11 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.