• 聯合報新聞網

【新聞】護理之家大火 專家:安全緊急應變常虛應故事


新聞時間: 2018-08-13

新聞來源: 聯合新聞網

衛福部台北醫院護理之家大火引發各界關注醫院消防安全,台灣職業安全學會創會理事長、長榮大學職安系教授陳振和指出,台灣醫院評鑑不重視消防安全,消防安全檢查與災害應變演練紀錄各只占評鑑比重1趴,且政府規定的定期演練與檢查很多是「做做樣子」、事後備查完全沒有落實。

陳振和認為醫院與護理之家、安養長照中心常有很多住民行動不便、靠電器維生遇火警逃生困難,必須提高消防安全標準、實施「無預警演練」,且消防安全列為「評鑑通過必要條件」,也就是即使評鑑比重只占1%,其他99%都過關,未能通過所有消防安全項目,評鑑都不算過關,或者要求未通過所有消防檢驗的醫院,不得參與醫院評鑑。

陳振和以台大醫院先前發生的火警為例,因為電線老舊短路引起高溫燃燒,起火後斷電無法供應氧氣,需要維生系統的病人要冒很大的風險,加上病人行動不便,很容易致死受傷,患者是「火災高危險族群」,消防小問題很可能造成大傷害,醫療院所的消防標準要更高才對,他質疑護理之家與安養、長照中心日增,有些「隨便改裝民房就營業,是不定時炸彈」,政府卻不重視。

陳振和說,他多年前曾建議衛福部前身衛生署與主管醫院評鑑單位,應要求消防完全符合做為醫療院所評鑑前提,如有不符合標準就不能進行其他方面評鑑,當時雖衛生署高層與各大醫療機構都不反對,但至今都沒有落實。

陳振和指出,醫院因為擔心評鑑沒有過關,醫院會被降級,而評鑑降級直接影響到醫療院所健保給付收入甚至經營許可,勢必影響生存空間,只有把消防安全列為評鑑過關的先決條件,且落實相關檢查與無預警演練要求,各家機構才會真正重視。

台南市消防局表示,目前各級醫院與護理之家、長照中心都屬消防安全檢查「甲類」規範機構,多年來每年一次到各單位的消防安全檢查,要求標準都一樣,各單位每年也須自行消防演練兩次。不過醫療院所評鑑主管機關在衛福部,消防安全占評鑑比重與是否列為必要條件,消防單位無法過問。

新北市消防局認為台北醫院護理之家護理站延誤報案時間。記者林昭彰/翻攝

#衛福部 #火災

40 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.