• 聯合報新聞網

【新聞】「垃圾不落地」政策缺乏配套 清潔隊員10年傷亡6853人


新聞時間: 2018-08-07

新聞來源: 聯合報新聞網

清潔隊抗議。記者何定照/攝影

「反站立!要安全!」日前嘉義一名垃圾車清潔隊員站立在車後方,不幸遭摔落地面不治。60多名各縣市環保工會成員今赴環保署抗議,指出環保署實施「垃圾不落地」政策缺乏配套,造成10年來6853名清潔隊員死傷,要求環保署應命各縣市都實施「定時定點定線、設專區」收垃圾,以保隊員安全。

環保工會聯合會理事長蘇家源指出,環保署從2000年實施垃圾不落地,之後又推行資源回收,全國其他21縣市都跟進。然而除了台北市是採定點定線收垃圾,也就是一區域設幾個點、每點停15分鐘,由民眾前來倒垃圾外,其他縣市在地方政府、民代「便民」大帽子要求下,垃圾車都是大街小巷沿線收。

「為了要便民,造成清潔隊員死傷重重!」蘇家源說,21縣市政府都要清潔隊員「服務民眾」、要親手接垃圾再丟入車斗中,清潔隊員不得不冒險站在車斗後方。如此造成2001年到2011年,清潔隊員死161人,平均一個月死1.3人;1999至2012年統計顯示,5名清潔隊員在後踏板摔落、9名自工作車上摔落,分別是13年內清潔隊員職災死亡原因的第四名、第一名。

他指出,雖然之前新北市府環保局指出,清潔隊員應坐在車中座位區,要收垃圾再下車,但以現行沿路收垃圾要求,清潔隊員根本不可能坐在座位上,否則等於要不斷上上下下車;又若依環保局指示,清潔隊員可沿路「步行、跑步」收垃圾,但這樣每天等於要走路、跑步十幾公里,一定會造成運動傷害。

抗議成員要求,環保署公布「垃圾不落地」標準作業程序以來,都未盡督導責任,不能再以政策殺人,應即刻提出檢討與改善方案;也應成立「職業災害專案小組」,針對職災清潔隊員的補賠償、復工協助、職災預防,積極作為,對各地方政府未依「清潔人員工作標準作業程序」而違反職業安全衛生設施規則者,應限期改善,限期未改善者予以重懲。

抗議成員也要求,環保署應落實各地都會區收運垃圾定時定點、並規畫專區收運,防止隊員執勤時發生交通意外,並保障民眾安全。

(聯合報 記者何定照╱即時報導)

#環保署 #職業災害

29 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.