• Yahoo奇摩(即時新聞)

【新聞】台南藏金閣「生意愈做愈大」 議員質疑二手傢俱作業環境


新聞時間: 2018-08-02

新聞來源: Yahoo奇摩(即時新聞)

台南市環保局藏金閣資源再生館,將二手傢俱重新整理後拍賣販售,至今已有15年。市議員邱莉莉2日以「木鋸工人求救」為由,質疑二手傢俱整理的作業環境,可能涉及粉塵、打磨、噴漆和空氣不流通,卻從未被正視。她要求法制處應掌握實際狀況,並給予勞工局和環保局專業意見,否則市府可能「知法犯法」,立下不良示範。

邱莉莉指出,藏金閣初創目的,僅是為廢棄傢俱創造再利用價值,後來走入定期拍賣模式,規模愈加擴大,現在已開展出多項服務項目包括二手傢俱拍賣區、網拍競標區、平日商品專賣區、客製化傢俱、平價傢俱區、傢俱診所等,生意愈做愈大,甚至還在外覓地成立回收傢俱典藏館,幾乎快成為二手傢俱展售的專業工廠。

邱莉莉表示,依再生傢俱的修復過程,一般待修木質家俱,需經過固定前處理、粗磨、補土、上底漆、細磨、上面漆、復原等步驟,才能是可利用的再生木質傢俱。這些涉及的作業環境,一直未獲正視,有可能已違反職業安全衛生法與勞工作業環境監測實施辦法。

環保局則提出說明,指藏金閣同仁均有配合法規規定,並有特約合作醫師至木工廠了解員工健康情形及供員工健康諮詢,每年定期健康檢查一次

環保局說,目前藏金閣配置1位承辦職員及15位隊員,其中包括5位木工作業人員。每月辦理一次二手家具拍賣及資源回收兌換活動,變賣所得皆納入市庫中收支對列。

環保局指出,藏金閣因有木製家具削磨作業,木工作業時皆要求配戴護目鏡、防麈口罩等個人防護裝備,另噴漆作業亦有活性碳專用口罩。場所除設置有機溶劑作業主管及辦理有機溶劑使用教育訓練外,亦依照職安法相關規定進行作業環境監測以掌握工作環境實態,監測結果符合容許濃度標準。

藏金閣目前設置3位員工有急救訓練證書,2位具備有機溶劑作業主管證書,並針對同仁每年進行至少3小時有機溶劑訓練。另今年行事曆排9月訓練,也每月針對同仁進行4次勞工安全教育訓練。

#職業安全衛生法 #工作環境

17 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.