• 自由時報

【新聞】預防職業病健檢增列「血清銦」 明年上路


新聞時間: 2018-07-24

新聞來源: 自由時報

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部勞動保險司今(24)日公佈勞工保險「預防職業病健檢」明年1月開始新增「血清銦」為檢查項目,從事銦及其化合物相關作業的勞工,只要勞保加保年資連續滿1年,前往指定醫療院所健檢時將僅需繳納掛號費,健康檢查費用將由勞保局支出;根據去年從事銦及其化合物作業勞工特殊檢康檢查人數來看,明年新制上路預估將讓2978人受益。

「勞工健康保護規則」羅列31種特殊體格檢查、健康檢查項目表,及其化合物為其中一項。根據國家環境毒物研究中心資料,銦(Indium)是1種銀白色金屬,廣泛應用在國防軍事、航空航太、核工業和現代資訊產業等高科技領域,而職業工作環境中是人最可能暴露銦的途徑,過往研究發現,暴露銦會刺激肺,甚至造成永久性傷害。

勞動部勞動保險司專門委員吳品霏指出,為了提早發現職業病、維護勞工健康,「血清銦」列入特殊健康檢查項目,除了現有的呼吸系統、皮膚黏膜檢查、胸部X光攝影檢查和肺功能檢查外,「血清銦」明年元旦開始增列。

勞動部勞動保險司公布勞工保險「預防職業病健檢」明年1月開始新增「血清銦」為檢查項目。(記者李雅雯攝)

#化合物 #勞動部 #健檢

43 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.