• ETtoday新聞雲

【新聞】營造業職災死亡率居各行業之冠 鷹架符合國家標準新制2019年上路


新聞時間: 2018-07-21

新聞來源: ETtoday新聞雲

根據勞動部調查顯示,營造業職災發生死亡率居各行業之冠。(圖/記者季相儒攝)

哪個行業最危險?根據調查統計,營造業職災發生死亡率居各行業之冠。為保障勞工施工安全,勞動部職安署表示,明(2019)年1月1日起,營造工地使用之鋼管施工架(俗稱鷹架)須全面符合國家標準CNS 4750,以落實營造安全衛生設施標準第59條第1款規定,若違反規定,將處以新台幣3萬元至30萬元罰鍰。

根據勞動及職業安全衛生研究所統計對重大職災死亡千人率統計,營建業危險多,死亡千人率仍比全產業高出3至4倍之多,以2016年數據來看,營造業的死亡千人率是0.096,而全產業則為0.027。

職業安全衛生署職業安全組長李文進表示,鋼管施工架是營造工地提供勞工作業最常見的臨時性構造物,也是營造工程職業災害主要媒介物之一,單從2013年至2017年營造業工作場所重大職災統計資料可發現,施工架即占所有災害媒介物15.5%。

過去國內坊間鋼管施工架高達9成不合格,不過近年來已有6成符合標準。(示意圖/記者季相儒攝)

過去國內廠商因製造量能不足及營造廠商基於成本考量,所製作的施工架之管徑、厚度、材質及防鏽處理等,與國家標準有所落差。李文進指出,2013年前更是有高達9成不符合規範,現階段仍有4成比例不合格。

此外,李文進提及,符合國家標準CNS 4750的鋼管施工架,管壁標準厚度須介在2.2至2.5公釐,測試強度應為14噸,使用期限則為6年,不過市面上有4成的施工架僅只有1.6至1.8公釐,測試強度有僅是8至9噸,而2013年台北民生西路口曾發生鷹架倒塌意外,正是因強度不足等問題才會發生。

勞動部為順利推動該項政策,協助登錄合格廠商於職安署網頁,提供施工廠商選擇,同時也與經濟部標準檢驗局協助輔導鋼管施工架製造廠商通過正字標記驗證,截至目前,有24家廠商通過驗證。李文進也說,這項政策從明年起全面推動,對於不合格的雇主得以裁罰3萬元至30萬元罰鍰。

#職災 #營造業 #鷹架

74 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.