• 聯合報新聞網

【新聞】花崗岩當建材裝潢 恐成美麗的危害


新聞時間: 2018-07-14

新聞來源: 聯合新聞網

不少人喜歡將花崗岩拿來當作建材裝潢,但花崗石切割研磨時容易產生大量粉塵,若長時間暴露,可能會發生矽肺症。(圖/擷取至勞動部官方臉書)

花崗岩質地硬密度強,耐磨又好保養,加上外觀紋路美,不少人喜歡拿來當作建材、裝潢房子,就連豪宅建案也主打奢華風,選用不同色系的石材互搭營造氣派感,但在裝潢過程中,花崗石切割研磨時容易產生大量粉塵,若長時間暴露,可能會發生矽肺症,勞動部勞動及職業安全衛生研究所建議,最好加強通風、加濕、或是配戴N95口罩。

早期台灣的石材大多使用大理石,石英含量少,不過近年多從中國等地進口來台,其中花崗石含石英比率高,約占25至40%,尤其是石英中的結晶型游離二氧化矽,容易被吸入,在體內不易分解,導致肺部感染,產生矽肺症,結晶型游離二氧化矽已被國際認定是人類致癌物第一類。

勞安所建議,從事裝潢建材或是石材行的勞工,應做好防護措施,否則容易患有職業病,而雇主應遵守「粉塵危害預防」標準規定,若發現現場空氣中粉塵濃度過高,應加強通風改善、加濕作業、局部排氣或整體換氣設施,除了雇主與勞工外,在旁監工的民眾最好配戴N95口罩,避免吸入過多粉塵。

(聯合報 記者陳妍霖╱報導)

#粉塵 #勞動部 #勞安所 #粉塵危害預防 #職業病

21 次瀏覽0 則留言
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.