• 工商時報

【新聞】勞動部防止造假 強化勞資會議計畫 啟動


新聞時間: 2018-07-07

新聞來源: 工商時報

(照片來源:網路)

為杜絕勞資會議造假,勞動部與地方政府啟動「強化勞資會議計畫」,針對上市公司部分,邀集上市上櫃公司勞資會議的勞方代表近2千名,強化其對於勞資會議進行相關應注意事項及程序的認知,而且未來企業在申請上市上櫃時,也必須要檢附符合規定的勞資會議記錄文件。

另外,針對過去3年曾有未依法舉辦勞資會議致認定違法情事的500多家事業單位,勞動部表示,未來將不分大小、不分規模,只要違反相關情事,企業主、人資人員,就必須參加遵守法律講習活動。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,已經與證交所、櫃買中心溝通好,至於檢附符合規定的勞資會議記錄文件應該要多久附上幾份,未來1個月內就會討論好各項細節。他強調,上櫃是企業在公開發行的第一步,所以大家都很慎重,所以會運用輔導的方式,讓業者能及早適法。

為促使事業單位及勞工瞭解及遵守勞資會議相關規定,勞動部表示,今年度針對「未召開勞資會議」及「已成立勞資會議」等不同狀況下的勞資需求,於3月訂定「強化勞資會議機制計畫」,透過與各地方政府合作,邀集事業單位共辦理26場次「召開勞資會議相關作法及注意事項」宣導活動,同時輔以個案式入廠輔導107家次事業單位成立及召開勞資會議。

勞動部同時也透過職業安全衛生署的勞檢資料,把過去3年曾有未依法舉辦勞資會議,導致有違反加班、女性夜間工時、彈性工時等情事的500多家事業單位,除了罰鍰之外,也將要求這些企業必須要推派代表,參加勞動部特別準備的法律講習活動。

(工商時報/邱琮皓/台北報導

#勞動部 #勞動部職安署

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.