• 自由時報

【新聞】雇主勞基法違規 加班費沒給足占最多


新聞時間: 2018-07-05

新聞來源: 自由時報

去(民106)年勞檢年報近期釋出,雇主違規最多的項次是加班費未給足。圖為示意圖。(資料照,記者羅沛德攝)

勞動部職業安全衛生署(職安署)每年固定在年中釋出前一年的勞檢年報。去(民106)年勞檢年報近期釋出,報告顯示去年勞動條件檢查總廠次為2萬7420家,製造業事業單位檢查數最多;職業安全衛生檢查總廠次為7萬4477家,其中4成5勞檢對象為營造業;在勞基法違規部分,雇主違規最多的項次是加班費未給足。

根據民106年勞檢年報,實施勞動條件檢查事業單位比率最高前三行業別分別為:製造業(24.14%)、批發及零售業(18.64%)、住宿及餐旅業(12.25%)。在職業安全衛生檢查則著重在營造業(45.66%)和製造業(31.68%)。

在雇主違反勞基法狀況方面,其中以未給足額加班費最多,在違規法令項數中佔21.22%,金融及保險業在各項違反勞基法項數總數中,就有3成是因為未給足加班費而遭認定違規,該比率高過其他行業別。除了未給足加班費外,雇主較常遭罰的違規項次尚包括:超時加班、出勤紀錄未詳實記載。

職安署表示,勞動條件檢查因為製造業群體相當大,所以檢查比率相對其他業別來得高;職業安全衛生就是以營造業為檢查事業單位大宗,今年勞檢主軸仍是以高風險、高違規和過往有過檢舉紀錄的事業單位為檢查重點。

〔記者李雅雯/台北報導〕

#勞動部職安署 #加班 #2017 #勞基法

16 次瀏覽0 則留言