• 中時電子報

【新聞】化學品配置圖 將列安檢項目


新聞時間: 2018-05-21

新聞來源: 中時電子報



邱琮皓/台北報導

為了救災時能即時掌握工廠化學品資訊,消防署規畫,使用化學品工廠應提供化學品種類及數量配置圖,並輔導業者辦理,粗估全台7成使用化學品業者須配合,這項配置圖將被列為未來高風險性工廠聯合安檢計畫重要項目之一。


消防署最快在今(21)日公布「使用化學品工廠應提供化學品種類及數量配置圖行政指導綱領」,針對使用國家標準CNS15030化學品分類中,具有危害及健康危害者化學品達300公斤(公升),例如硝酸、雙氧水等,或可燃液體達2000公升,例如柴油、重油、齒輪油、動植物油類等工廠,都要提供化學品種類及數量配置圖。


消防署長陳文龍指出,適用對象主要以工廠為主,「認定標準比公共危險物品管理相關法令更嚴格」,未來工廠應繪製化學品種類及數量配置圖,配置圖需放在警衛室,或24小時有人駐守防災中心,並在發生災害時,立即主動提供,並指派專人提供相關資訊。


依照消防法現行相關法令,過去只有製造、儲存、處理(含販賣)場所,使用達管制量30倍以上的公共危險物品,才要由保安監督人在消防防災計畫中提供相關配置圖,但未來範圍將擴大,據了解,近7成使用化學品工廠都要提供化學品種類及數量配置圖。


依規畫,將由經濟部工業局輔導「工廠管理輔導法」所規範的工廠、勞動部輔導「危險性工作場所審查及檢查辦法」規範的工廠、環保署毒化局指導具有毒化物工廠,以及各地消防機關就公共危險物品達管制量以上工廠、或者需要制訂消防防護計畫的工廠,分別針對所列管工廠危險物品、危害物質、毒化物、公共危險物品,協助檢視並且繪製配置圖。

#2018 #化學品 #化學品配置圖 #CNS15030化學品 #化學品分級管理 #化學品管理 #化學品相關 #高危化學品

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.