• 蘋果即時

【新聞】空品惡化 職安署:僱主可調整戶外勞工工作


新聞時間: 2018-04-07 新聞來源: 蘋果即時

今受到中國甘肅、內蒙一帶沙塵暴抵台影響,全台西半部空氣品質糟,其中台西測站AQI數值達500以上,是全台空氣品質最糟的地區。職安署說,依「因應大氣中空氣品質惡化勞工危害預防指引」,空氣品質惡化期間,僱主應採取防範措施,評估對戶外勞工提供呼吸防護器具、調配工作型態等,減少勞工暴露危害。 職安署說,該指引是依《職業安全衛生法》第5條訂定,雖然無罰則,但勞工因僱主不作為而發生職業災害,勞工仍可引用此條追究僱主刑事、民事責任。 依該指引,僱主除了要評估戶外勞工的工作狀況以及提供防護器具外,也應視惡化分級情形建立緊急救護機制,勞工如有身體不適情形,應儘速安排就醫或提供必要的協助。 至於空污嚴重是否能「放假」,職安署說目前世界各國並無相關規範,但勞工若認為工作場所有立即發生危險之虞,可在不影響其他工作者安全情況下,自行停止作業退避到安全場所,僱主不得記過、懲處、扣薪等不利對待;雖然這段期間僱主仍須支薪,但僱主也可讓勞工改做其他室內工作。(唐鎮宇/台北報導)


#2018 #空汙 #空氣汙染 #沙塵暴 #職安法

45 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.