• 青年日報

【新聞】專案勞檢本月啟動 鎖定15行業1800家企業


新聞時間: 2018-03-20

新聞來源: 青年日報

記者郜敏/臺北報導

勞動部公布今年勞動條件專案檢查對象,鎖定15個涉及公共安全、高工時、高違規及僱用青少年及派遣工等弱勢就業族群的行業,包括國道客運駕駛、保全業、科技業(電子零組件)等,預計檢查1800家企業。


勞動部每年都會針對高工時、高風險行業進行專案勞檢,今公布今年專案勞檢對象,鎖定15大行業共1800家企業,且會針對過去專案檢查違規對象複查。


勞動部預告,今年上半年將檢查交通運輸業、醫療院所、汽車貨運業、工讀生為主的零售量販業、私立幼兒園、物業管理等6項;下半年預計檢查保全服務業、部分工時勞工、金融保險業、國道客運業、電子零組件製造業、勞動派遣、養護機構等7項。全年共計檢查14項行業、1300家。


此外,「勞基法」中放寬七休一或是降低輪班間隔至8小時的例外行業勞檢是「重點中的重點」,將勞檢500家企業,如製造業、旅行業等12個行業,檢查時間為3到11月。

勞動部表示,根據去年勞檢結果,雇主未依規定給予加班費、未詳實登載出勤紀錄及使勞工工作超時等違法情況最為常見,希望事業單位多注意,勿抱持僥倖心態。

#勞檢 #勞基法 #勞動部 #2018

80 次瀏覽0 則留言