• 自由時報

【新聞】丙酮等3化學品暴露容許值下修 明年7月上路


新聞時間: 2017-12-26

新聞來源: 自由時報


〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部職業安全衛生署(職安署)預告明年將在「勞工作業場所容許暴露標準」中新增一項化學品空氣中容許暴露標準、下修三項化學品容許濃度值,建議相關行業雇主提早因應,擔負工作現場控管責任。

動部職業安全衛生署調整部分職業疾病有害物暴露標準,新措施預定明年一月發布、七月上路施行。(記者李雅雯攝)

職安署新增溴丙烷空氣中容許暴露標準,另下修氯乙烯、丙酮和溴化氫等三項化學品容許濃度值,新措施預計將在明年一月發布,七月上路施行。


溴丙烷常用作金屬表面清洗溶劑,另也用於合成殺蟲劑、農藥中,勞工若在通風不良工作場所中過量暴露,可能導致中毒。職安署增列溴丙烷空氣中容許暴露標準為0.5ppm。


☆氯乙烯用途很廣,常用於塑膠、電線等製造上,這次下修空氣中容許濃度由3ppm降為1ppm。


☆丙酮最常用於指甲油去光水、油漆稀釋劑,過量暴露會造成眼睛、皮膚和呼吸道刺激與可能的中樞神經系統損害,容許濃度將在明年從現行750ppm降為200ppm。


☆溴化氫常見於用半導體廠製程中,具有皮膚、眼睛和急毒性吸入危害特性,濃度標準明年起設為不得超過3ppm。以上三項化學品容許濃度都將以平均8小時暴露為計算。


職安署綜合規劃與衛生組副組長張國明表示,新列標準預計在明年一月發布,七月上路施行,雇主有控管現場責任,檢查若未符標準可開罰。

#溴丙烷 #氯乙烯 #丙酮 #溴化氫 #高危化學品 #職安 #化學品 #職安署 #勞動部

245 次瀏覽0 則留言