• 威煦軟體

【知識分享】職安管理系統ISO45001改版實務班重點分享


主題:職安管理系統ISO45001改版實務班

時間:2017-12-21 9:30~16:30

地點:台灣省工商安全衛生協會附設台中職訓中心

講師:SGS營運經理 謝禎濤 先生


上週樹寶及威煦特派小編們一起參加了職安管理系統ISO45001改版實務班,以下將一整天的課程內容整理成簡易上手的條列式筆記與讀者分享,一起來看看改版的重點有什麼吧!


▼ ISO45001的重要性:


1. ISO45001 全球國際認證規範,是打入國際市場的必備條件。

​2. ISO45001已涵蓋OHSAS18001、 TOSHMS/CNS15506。


3. 目前版本在2017年11月, 已進到FDIS (Final Draft International Standard)最終草稿, 若順利的話, 正式版本預計在2018年3月會釋出。



▼ ISO45001需特別留意的用語&定義:


1. 工作者: 定義範圍變廣, 涵蓋管理階層(最高管理階層)與非管理階層(不支薪人員、派遣人力、廠商), 可參考ISO45001 3.3。


2. 高階主管: ISO 在這塊定義很彈性, 但必須先定義職安衛管理系統的範圍, 才能定義最高階主管。比方說範圍是一個廠區,最高階主管是廠長。範圍若是公司,最高階主管就是CEO。



▼小編心得總結:


1. ISO45001對高階主管/管理者的要求較多,在第五章要求了領導與承諾。另外,規範中指出的工作者,其實都包含了管理階層。也就是說,雇主可能也需要接受工安訓練。


2. 已有TOSHMS/CNS15506 認證的公司,若想打入國際市場,還是需要ISO45001的認證。因為TOSHMS/CNS15506雖然較嚴格,但單純是台灣適用的規範,國際上不採用。


3. 無論外部內部議題, 有議題就是好議題(此處議題可定義為: 欲解決的問題)

建議高階主管參與,並留有書面紀錄 (例:會議記錄、 表格等呈現)。

管理審查, 討論異動議題, 一年一次。


4.了解工作者&利害相關者的需求和期望

利害相關者涵蓋範圍:客戶、股東、政府、主管機關、社區。

需求和期望涵蓋範圍:法規要求、其他要求、客戶工安規範。

註: CSR (企業社會責任)中也會需要釐清利害相關者。

5. 因為需要領導與承諾,所以在4.1(瞭解組織和其背景)/4.2(了解工作者&利害相關者的需求和期望)要把高階主管定義完善。且5.1(領導與承諾)的條文對高階主管要求多、現實面不易執行,因此執行上, 在驗證時也很難被訪談。

建議方式:把主管的權責寫進規章內最為保險。

ISO同時也要求公司需具備『主動積極文化』,也就是有共同意識、相關行為一致。但實務上想證明公司文化是不好呈現的。

以上為小編統整過的上課資訊與各位分享,如果大家覺得實用、有幫助,別忘記分享給更多人知道喔!~^^



#2017 #ISO認證 #ISO45001 #ISO45001FDIS #學習 #國際安衛

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.