• 經濟日報

【新聞】工業局發表2017年產業安全衛生技術輔導成果


新聞時間: 2017-11-28 新聞來源: 經濟日報

經濟部工業局11月28日在台北世界貿易中心2樓舉行「2017產業安全衛生技術輔導成果發表會」,透過經驗分享協助產業卓越與永續發展,迴響熱烈。


工業局多年來致力以產業發展需求為導向,積極協助廠商強化體質、提升國際競爭力、提高生產力,以因應環境的變化,更體認推動工安災害事故的預防與應變,已成為企業永續經營的重要一環,因此舉辦此次活動。


工業局在安全衛生推動上,自民國79年成立「工業安全衛生技術輔導團」,迄今近萬家工廠輔導,成果深受各界肯定與支持。本年度與各產業公協會、工業區服務中心及區聯組織合作推動近200家工廠輔導,以及超過2,000位安全衛生相關人員參與訓練與宣導,使企業獲得寶貴的輔導資源及安全衛生新知。


未來將持續整合各單位專業機構的安全衛生輔導資源,擴增中小企業事故預防輔導系統,並引進國外最新趨勢的安全衛生資訊與技術,強化企業風險管控和自主管理能力,建立技術模組推廣運用。尤其我產業以中小企業為主,經濟部透過臨廠法令輔導,與人因改善提升勞工生產力、紅外線檢測預知電器火災、有機溶劑、粉塵、缺氧、有毒物質的通風改善、噪音評估改善、化學品的儲存、洩漏、模擬、暴露評估管理等功能性深入輔導,協助企業改善工作環境。


本次活動內容豐富,上午活動除表揚受輔導單位推動風險管理技術獲頒感謝獎及工業區區域聯防暨管束聯防推動優良獎外,亦邀請到勞動部職業安全衛生署陳秋蓉副署長說明「職安署產業OSH政策方針及輔導策略」、財團法人安全衛生技術中心于樹偉董事長,以「零傷亡願景」七大黃金準則為例,具體說明「最高管理階層的職業安全衛生領導責任」。


下半年則著重在動「風險管理技術建構」、強化重大災害預防的「事故應變及石化安全管理」、關心勞工身心靈健康的「職場健康Fun輕鬆」等有關風險管理實務經驗分享、區域聯防與管束聯防組織推動成果,以及如何營造更健康安全的職場環境的案例,供業界互相觀摩學習。會後,活動的演講與經驗分享等相關資料會上傳至經濟部工業局專屬網站「工業安全衛生技術輔導」(http://www.cesh.twmail.org/)供業界參考。

#2017 #職安 #國際安衛 #產業安全

23 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.