top of page
  • 今日新聞

【新聞】中市清理共同管道工程意外 工人吸廢氣送醫


新聞時間: 2017-10-23 新聞來源: 今日新聞

共同管道清理工人吸入廢氣意外。(圖/柳榮俊翻攝 , 2017.10.23)

台中市北屯區昌平東六路、山西路與松觀街,今(23)日上午工人進行共管清理作業時,因廠商未將抽風、氣體檢測等程序做好,傳出三名工人疑因沼氣濃度過高相繼昏迷在共管內一米深處。消防局獲報趕到現場將3人陸續救出,被送往中國醫藥大學附設醫院。所幸均無生命危險。


昌平東六路、山西路與松觀街的共同管道清理工人吸入廢氣意外。台中市政府建設局表示,廠商為驗收共同管線工程,進行泥沙清除作業,為求一時方便,未將抽風、氣體檢測等程序做好,將小型燃油發電機放在管線內,導致廢氣積累管中,工人大量吸入後導致身體不適,已送醫救治。


建設局表示,將依契約違約規定採扣點方式加重裁罰,1點5000元,將扣罰20點,共扣款10萬元,此外,台中市勞檢處也將介入調查工安問題。為避免後續再有類似情形發生,廠商進行共管清理程序時,將邀集監造單位到場,確實做好抽氣檢測等相關準備工作。


勞動檢查處表示,獲報後立即前往實施檢查,將追究業者違反職業安全衛生法規導致勞工受傷的責任,可處3萬以上30萬以下罰鍰。勞工局也將持續加強管線施工安全教育訓練,要求從業人員確實採取安全防護措施,依循標準作業程序施工。

69 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【新聞】強化工廠火災爆炸預防 職安署納114年勞檢方針

新聞日期:2024-07-11 新聞來源:經濟日報 文/中央社 記者吳欣紜台北11日電 屏東明揚工廠爆炸事故造成嚴重傷亡,勞動部職業安全衛生署近日公布明年勞檢方針,新增強化火災爆炸高風險工廠檢查,將檢查範圍擴及所有具火災爆炸高風險工廠。 根據勞動檢查法規定,勞動部必須依據國內勞動狀況、安全衛生條件、職業災害嚴重率及傷害頻率,在每年年度前6個月公布勞動檢查方針,而各地勞檢機構須在勞檢方針公告3個月內

bottom of page