• 中時電子報

【新聞】減少職災 新北勞工局從源頭治理做起


新聞時間: 2017-09-12

新聞來源: 中時電子報

中國時報記者/葉書宏

新北市重大職災去年共49件,今年至7月底共19件比去年同期減少36.7%,勞工局長謝政達今(12日)在市政會議中,以「職場安全,源頭治理」進行報告,提出從源頭治理,有效運用既有檢查人力,才能減少職災、提昇作業環境安全。


謝政達表示,目前死亡職災以營造業、製造業為大宗,約占8成,製造業的職災集中在切、割、捲、夾等類型,然而轄內勞工及事業單位眾多,推動勞工安全衛生管理仍須從源頭治理做起。


謝政達指出,提升營造廠的自主管理能力,市府5000萬以上工程,已透過與工務局的密切合作,在採購契約要求營造廠須取得認證,否則將按日扣罰違約金,2014年實施以來,市府工程的死亡職災已明顯降低,今年至今未有任何死亡職災發生。


其次是建置職災風險地圖,透過輔導、檢查工廠所獲得的危害物質資訊、機械設備使用情形,分析出主要的作業危害類型,進行風險分級;另外,補助微型企業更新機械設備器具,近3年總計提供342萬元補助,已成功帶動事業單位投入安全設備改善金額631萬元,目前受補助事業單位亦無通報發生職業災害。


朱立倫聽取簡報後表示,市府自我檢討從公共工程做起,他肯定運用承攬管理認證達到的效果,另外對於民間工程部分,工務局與勞工局要有更多的管理,除了聯合稽查外,也可以跟業者共同訂出完整、類似像承攬認證的制度,尤其營造廠一直下包的結果,發生災害時都是由最末端承擔責任,應該要有一個總責任的歸屬,才能將工安事件降到最少。


朱立倫表示,針對特殊或是比較容易致災的工作類型,像是汙水下水道、或在地下的清汙工作,以及工廠易產生毒氣的密閉空間,相關單位要檢討如何嚴格要求,以防範意外事件再次發生。


針對特殊或是比較容易致災的工作類型,像是汙水下水道、或在地下的清汙工作,以及工廠易產生毒氣的密閉空間,朱立倫指示,勞工局及相關單位要檢討如何嚴格要求,以防範意外事件再次發生。


另外,職業病的類型隨著時代有所變化,從以前常見粉塵傷害到最近對眼睛光線的影響,他責成衛生局運用專業知識與勞安單位合作,在工廠環境上進行改善,以減少職業病與職災的影響。

(中時)

#源頭管理 #2017 #工地 #職安 #勞工 #勞工局 #職災 #環安衛管理 #工安 #工廠災害 #工地安全

122 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.