• 中央廣播電臺

防範局限空間職災 勞部啟動防災精進措施


時間:2017-07-10 19:08 新聞引據:中央社

有鑒於近年來局限空間職災頻傳,勞動部今天(10日)宣布啟動4項「加強局限空間作業防災精進措施」,包含要求雇主在局限空間作業前需通報等,若業者不配合將會加強勞檢頻率或加強罰則。


近年來局限空間職業災害頻傳,甚至上個月的耀華電子職災造成勞工4人死亡2人受傷,為了要改善局限空間的作業安全,勞動部職業安全衛生署即日起啟動「加強局限空間作業防災精進措施」。


職安署表示,即日起要求從事下水道作業、管道工程或建築工程、電子業、肥料製造業、食品加工業、溫泉業、水電燃氣業、染整業、石化工業等事業單位,應事先通報作業期程。


職安署並會商廢水處理目的事業主管機關,針對具污水槽或局限空間作業的事業單位全面列管;建立局限空間作業通報及勞動檢查作業流程,齊一檢查作業標準,將局限空間作業列為勞動檢查機構重點檢查項目,於廠場或工地執行檢查時,一併督導業者全面清查局限空間作業,及採取必要之危害預防措施。也將透過推動中的「工業區職業安全衛生促進計畫」、「中小企業工作環境輔導改善計畫」、「締結安全伙伴計畫」等輔導資源與合作機制,加強辦理局限空間作業危害預防宣導及輔導。


職安署指出,由於局限空間無法以自然通風來維持清淨空間,作業場所如未採取通風、換氣及有害氣體濃度測定等安全作業程序,當發生缺氧或中毒災害時,搶救人員於未使用安全防護設備狀況下,貿然進入搶救,將導致工作者及搶救人員同時傷亡的重大職災。


職安署強調,若事業單位不配合4項精進措施,將會加強勞檢頻率或加強罰則等。

#工程 #勞工 #工安 #工地安全 #職安署

89 次瀏覽0 則留言
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.