top of page
  • 經濟日報

美光工安意外 衝擊DRAM供給


新聞發布:2017-07-06 01:34 新聞來源:經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台灣美光科技 (本報系資料庫)

DRAM大廠美光科技桃園廠區傳出工安意外。旗下代號N2的12吋晶圓廠上周末因供應氮氣的氮化純化廠遭汙染,導致逾百台機台全數遭到汙染,到昨(5)日止仍處於停工狀態。美光正全力搶救,但估計數萬片晶圓將報廢,嚴重衝擊DRAM全球供給。


雖然美光昨天緊急澄清,坦承廠務系統確實出現些微錯誤,公司已迅速解決並恢復正常運作,對產出沒有影響。不過,根據協助的設備商透露,美光的N2廠遭到汙染事件,比想像還嚴重,到昨天還是全數停工。


據了解,美光桃園廠N2廠這次的事件,主因是供應製程所需的氮化純化廠未做到純化氮氣,導致水氣滲入,再輸送到製程的生產機台,估逾百台核心生產DRAM生產機台遭到汙染,重創美光桃園廠生產線。


截至目前,台灣美光不願對外公布受損晶圓及何時可重新復工。不過,設備廠推測,美光可能重新檢修桃園廠的氮氣純化廠,相關生產機台也必須檢修,恐非短期可復工。


業界估算,美光這次因氮化純化廠出包,進而讓N2廠區受汙染事件,除了在產線上數萬片DRAM晶圓得報廢外,這座晶圓廠月產能達6萬片,在復工期拉長的情況下,對DRAM產業供應,將有一定程度的影響。


美光桃園廠為收購前華亞科技位於華亞科技園區的廠房,採雙子星結構,一廠可容納兩座12吋廠,兩廠月產能可達12萬片,也是美光採用最先進20奈米的生產重鎮,如今一座廠被迫停工,對DRAM市場影響不小。


華亞科原為台塑集團旗下南亞科技與美光合資興建的12吋晶圓廠,美光後來斥資新台幣1,300億元,收購華亞科全數在外股權,於2016年12月順利完成收購。

441 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page