• 今日新聞

新北勞檢處提供補助 協助中小企業改善安衛設施


新聞來源:now news

發布時間:2017.05.18 / 15:43


新北市政府勞動檢查處為協助轄內的中小型企業提昇工安水準、改善安全衛生設施,圖為護欄改善後的樣貌。(圖/新北市政府勞動檢查處提供,2017.5.18)















中小企業主想改善工廠安全的衛生設施卻苦無經費嗎?新北市政府勞動檢查處為協助轄內的中小型企業提升工安水準、改善安全衛生設施,自103年起開辦「補助微型企業改善安全衛生設備計畫」;令人欣慰的是,自103年推動以來,受補助的業者均未再發生通報職災的情形。


勞工局長謝政達表示,新北市中小企業眾多,業者投注安全衛生設施的資源有限,常常因陋就簡,成為發生災害的高風險群,且製造業的職災類型,長年集中切、割、捲、夾與墜落等危害,而機械設備器具老舊及事業單位欠缺危險意識,是職業災害發生的主因;為能有效防止職災的發生,除透過檢查員的臨場檢查或輔導,協助業者、勞工辨識作業危險,更希望藉由這個計畫的實施,提供業者改善安全衛生設施的誘因。


勞檢處指出,自103年起開辦「補助微型企業改善安全衛生設備計畫」,並結合勞動部職業安全衛生署補助的資源,截至105年止共290家公司通過申請,申請件數達346件,補助金額453萬元;103至105年受理申請補助的項目,以增設升降機連鎖安全的裝置為大宗,共有104件、141萬元,其次為設置護罩、護圍及護欄扶手,分別為81件(89餘萬元)及78件(102餘萬元),帶動企業投入改善安全衛生設施達1291萬元,約6256名勞工因此受益。


勞檢處長胡華泰說,從整體受補助的項目及金額而言,可謂已順利達成原先預防切、割、捲、夾及墜落等危害的目標;此外,106年仍延續補助計畫,接受改善補助申請,截至5月底止共29家公司通過申請,申請件數共30件,已造福642名就業勞工,目前經費仍有餘裕,歡迎有需要的事業單位盡速提出申請,相關計畫執行方式可至「新北勞動雲網頁(http://ilabor.ntpc.gov.tw;路徑:職業安全衛生區→亮點計畫→機械器具補助)」查詢,或電(02)22600050轉505洽詢。

#勞檢 #安衛 #安全設施

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.