• 桃園市政府勞檢處

鄭市長:加強職業安全衛生查核,降低職災發生機率


發布單位:桃園市政府新聞處

發布日期:106-05-03

桃園市長鄭文燦5月3日上午主持市政會議,聽取勞動局「職業安全衛生-勞動檢查授權執行情形」專題報告後表示,今年勞檢處推動「106年度桃園市儲配運輸物流及倉儲業作業環境改善促進就業計畫」,由市府輔導廠商自主管理,提升職安等級,強化包括高空懸吊、機器安全防護等危險作業的職安等級。目前市內職安的趨勢,製造業的職安事件比例下降中,但營造業的職安事件比例卻上升,請勞動局加強職業安全衛生查核,降低職災發生機率。


鄭市長說,桃園正處於建設的時代,市府推動的公共工程數量龐大,請各機關注意職安,並落實「即時通報、即時處理」的機制,將職安列為查核重要項目,保障在設籍本市或是到本市工作的工作者。此外,工程查核小組在查核工程品質外,也要重視職安查核;其次,「職業災害地圖」的建構不僅要包括區域、也要重視職災類別;部分公共工程由事業規模小的承攬或外包廠商承包,職災發生機率較大,在職業安全衛生檢查要特別注意,讓職災發生機率降到最低。職災的預防相當專業,請勞動局向勞動部爭取專業人力,薪資部分則由勞動局與人事處研議提供專業加給的可能性。


勞動局長王安邦表示,桃園106年1月的勞工保險投保人數占全國勞工保險投保人數約9%,104年及105年的勞工保險職業災害給付人次在6都當中也相對較低;在重大職業災害死亡統計上,分別以營造業及製造業占比最多,其中又以事業單位規模為50人以下者在重大職業災害死亡人次上最高。


王局長表示,勞動部分3階段部分授權勞動檢查處執行職業安全衛生檢查,第一階段自106年2月1日起,授權範圍包括大園工業區、觀音工業區、桃園科技工業區、新屋永安工業用地、楊梅幼獅工業區、楊梅幼獅擴大工業用地、平鎮工業區、龍潭烏樹林工業用地、海湖坑口工業用地、龜山工業區、林口工三工業區及中壢工業區等12個工業區,而位於該12個工業區外的營造業及製造業職業安全衛生檢查除本府及所屬機構自辦工程外,則仍由中央主管機關負責。


王局長也說,勞動檢查處於106年2至3月間辦理662場職業安全衛生檢查,總計56家廠商違規,裁罰總計約210萬元罰鍰;103至105年桃園市運輸及倉儲業登記家數從1,105家增加為2,819家,因此,今(106)年將推動「106年度桃園市儲配運輸物流及倉儲業作業環境改善促進就業計畫」,以及配合職業災害保護法令,即時職業災害勞工主動服務;規劃建構「職業災害地圖」,讓市民及勞工朋友了解桃園整體職災分布狀況。

王局長還說,勞動檢查處將安全衛生設備及措施、職業疾病預防、危害性化學品管理、勞工健康檢查、勞工教育訓練等5項,訂為安全衛生檢查重點;加強市府公共工程職安、勞動檢查能量,督促改善職安缺失,維護勞工職場安全權益。

#2017 #職安衛管理 #勞檢 #災害預防

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.