• 聯合財經網

審計年報調查 我職災死亡率較先進國家高


新聞時間:2017-05-01 14:53

新聞來源:聯合晚報 記者周佑政/台北報導

國內近年對勞動權益與職災愈來愈重視,不過105年度政府審計年報調查結果指出,雖勞保險職業災給付千人率已降至千分之4以下,但「我國職業災害死亡千人率仍較部分先進國家高」,發生重大職災案件中有近六成事業單位未曾受檢,八成是未達50人的小型事業單位,又以營造業發生重大職災比率為各行業之冠。


審計部105年度「職業安全衛生檢查執行情形」專案調查結果指出,為了強化職業衛生與推動勞工健康服務、加強職業傷病通報與重建、加強勞動監督檢查等,勞動部104年度共編列預算3億349萬餘元。


調查結果顯示,地方政府辦理職業災害勞工個案主動服務計畫,「未結案件比率偏高」,且個案管理員人力及後續職業重建連結資源不足。職災勞工諮詢專線計畫,主動關懷服務的完整訪問率偏低,部分轉介地方政府的服務個案,地方政府也未回覆後續服務情形。


此外,審計部調查指出,職業安全衛生法擴大適用行業範圍,新增機械、設備及化學品源頭管理等各項業務,「但各勞檢機構人力未能因應調增」,影響檢查量能及覆蓋率。各勞檢機構督導代檢業務,僅以現場督導場次為指標,沒有考量代檢項目性質、產業風險、肇災機率等因素。

#職災 #災害預防 #勞工 #職安署

27 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.