• Hinet 新聞網

宣示照護勞工朋友 高市府辦「職場安全及健康論壇」


新聞發佈:2017/04/27 18:53

新聞來源:Hinet新聞 記者郭文君

為建構安全職場,高雄市政府勞工局與高雄第一科技大學合作,於4月27日、28日,分別在勞工局澄清服務中心及高雄第一科技大學,舉辦「高雄市職場安全及健康論壇」及「環境安全衛生暨消防工程研討會」,27日上午,勞動部職業安全衛生署鄒子廉署長、勞工局鄭素玲局長及眾多事業單位代表共同參與「職場健康年」宣示儀式,預計兩天的論壇將有近千人參與。


論壇內容包含「健康風險評估在職業衛生管理之應用」、「健康風險控制規劃與實務展演」、「職業疾病趨勢、成因與防治」、「呼吸防護具之原理、選用及保養」及「環境安全衛生暨消防工程研討」等,現場也有各類先進的安全衛生器材、設備及防災救災的應用展示。


高雄第一科技大學副教授李家偉提到,健康風險評估可以系統性地發現健康危害因子,透過健康風險控制,減少勞工有害因子暴露。高雄醫學大學王肇齡醫師也指出,台灣自1974年勞工安全衛生法制訂後,診斷發現職業病、介入與防治就一直是職業醫學醫師努力的方向,從疾病發生趨勢的數據顯示,職業病防治的戰場不是在醫院,還是要回到成因的介入,職場的健康防護才是最終目標。


勞工局局長鄭素玲表示,每年428「世界職業安全衛生日」,勞工局都會舉辦提升工安相關活動,今年將重點放在「職業安全與健康」,勞檢處近年來積極針對職場肌肉骨骼疾病、異常工作負荷促發疾病預防,以及職場暴力預防實施檢查,105年共檢查560場次;對於大眾關注的危害性化學品檢查,105年起亦檢查526場次,輔導事業單位訂定化學品分級管理及預防計畫,也呼應學者專家對健康風險管理與職業病防治的期許,應優先從提升職場健康防護做起。


為達成目標,勞檢處將根據119傷害通報、職災統計月報表及勞保失能傷害給付資料,優先選列重要災害類型、傷害頻率較高之案件重點檢查輔導,並與勞動部職安署南區勞工健康服務中心合作,輔導特殊健檢異常勞工之事業單位,搭配辦理宣導會,建立全面的健康照護制度。

#安衛 #職安衛管理 #勞工 #勞檢 #勞工局

21 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.