• 中央社

防範過勞死 職安署提3措施


新聞發佈時間:2017-04-27 19:06

新聞來源:聯合新聞網

為了要防範勞工過勞,勞動部職業安全署今天提出強化高工時行業勞動檢查、主動提供勞工健康服務跟提升勞工健康照護率等3措施。


勞動部100年修正放寬過勞認定參考指引,並啟動「疑似過勞調查及認定機制」後,勞保給付的通過件數較以往明顯增加約3倍,保障罹災勞工或家屬的權益。


為了要防範勞工過勞,甚至過勞死,職安署採取3項措施,包含強化高工時行業勞動檢查、主動提供勞工健康服務跟提升勞工健康照護率等。


職安署表示,將勞動基準法有關工時及職安法應採取過勞預防措施的規定,納入監督檢查重點項目,針對工時較長的行業,如「保全服務業」、「儲配運輸物流與汽車貨運業」及「醫療院所」等,納入專案檢查。


也已著手研議將應配置專業人力辦理職場健康管理的企業規模下修至200人以上,以擴大健康照護率。另針對長期夜間輪班工作可能影響身心健康者,研議強化定期健康監測與健康管理措施。

#勞動部 #勞工權利

34 次瀏覽0 則留言