• 聯合新聞網

勞檢人力緊 檢舉獎金取消


新聞發佈時間:2017-04-03 00:29

新聞來源:聯合報

記者呂思逸/台北報導

儘管政府力推一例一休政策,也強調貫徹執行決心,但勞條、安衛勞檢人力不足始終得不到解決。勞動部前年新增安衛檢舉獎勵金,高達七成的檢舉案查證後確有違法,但也因勞檢人力不足,檢舉案讓勞檢員疲於奔命,勞動部憂心恐將排擠職災發生率更高的勞檢,決議四月起取消安衛獎勵金。

勞動部前年才新設的安衛檢舉獎勵金,因檢舉案件暴增苦了勞檢員,原立意良善措施本月喊卡。 記者黃義書/攝影


很多公家機關都設有檢舉制度;近年不少法令紛紛進一步增修「吹哨人條款」,鼓勵全民監督。勞動部卻反其道而行,取消檢舉獎勵金的措施,引發議論。

近年勞動意識興起,勞工申訴案件暴增,使得勞檢員工作負荷加重,不時有勞檢員離職。勞動部前年因而設立安衛檢舉獎勵金,盼藉由全民力量,蒐集更多危險工作環境資訊,凡發現有營造工地勞工未戴安全帽等,皆可檢舉。

推出首年成效不錯,勞動部隔年還擴大適用行業,獎勵金也從原本每件三○○元調漲至五○○元。因適用對象和獎金增加,去年檢舉案件數「暴增」十多倍,總計達六五○○件,其中有七成都確認有違規情事。

案件大增,讓勞檢員疲於奔命,有些檢舉現場要讓勞檢員由台北趕赴花東偏鄉,除了須親赴現場與事業單位「鬥智」外,事後還須聯繫檢舉人,甚至有檢舉人不滿沒拿到獎勵金,投訴勞檢員失職,繁瑣行政程序讓勞檢員不堪其擾,也壓縮到例行勞檢。

剛上任不久的職安署長鄒子廉說,很感謝檢舉人過去協助,但因檢舉案件多屬微型工程,如老屋拉皮、室內房屋裝修等,壓縮到勞檢員巡視「風險更大」的勞檢案件,加上也有立委建議,勞檢應立即監督,不該浪費時間在行政程序上,基於風險管理,決議暫停檢舉獎勵金。

但職安署強調,已規畫配套措施,例如將委託民間團體或學會,在都會區巡迴察視各種勞動環境,若發現問題會直接進場輔導。

目前全台勞檢員法定員額為八二三名,分為勞動條件類三三七名、安全衛生類四八六名;安衛類勞檢員分布北、中、南職安中心和台北、新北、桃園、台中、高雄五都勞動主管機關,因員額少,每區範圍涵蓋廣,像北區職安中心須顧及花蓮,中部要上山下海,南區則包含澎湖。

各種吹哨檢舉獎金 圖/聯合報提供

#2017 #勞檢 #勞動部 #安衛

259 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.