top of page
  • 蘋果即時

清理福島核廠 日男罹三癌求認工傷


新聞發佈時間:2017年02月28日23:00 新聞來源:蘋果即時









據日本共同社報導指,札幌市一名曾在東京電力公司福島第一核電廠工作的58歲男性,以在事故處理作業中受輻射併發三種癌症為由,28日在札幌地方法院提起訴訟,要求國家認定為工傷,這是日本首起福島核事故處理作業要求工傷認定的訴訟。   


該男子於2011年7月至10月在福島一號核廠1至6號機組廠房附近,從事使用重型機械清除瓦礫的工作。2012年6月至2013年5月,併發膀胱癌、胃癌、結腸癌。2013年8月他向福島縣的富岡勞動基準監督署申請工傷認定但未被認可,之後提出的審查及再審查的要求也被駁回。   


該男子作業期間正式統計的累積輻射量為56.41毫希,低於工傷認定的參考值100毫希。但辯方主張雖然不足100毫希,醫學上無法斷定這與罹癌無關。幾乎同一時期併發三種癌症是十分罕見的,可認為是受到輻射影響。   


該男性已向東電等要求共計約6,500萬日元(約1.785萬台幣)的損害賠償,目前正在札幌地方法院打官司。

(國際中心/綜合外電報導)

20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【新聞】強化工廠火災爆炸預防 職安署納114年勞檢方針

新聞日期:2024-07-11 新聞來源:經濟日報 文/中央社 記者吳欣紜台北11日電 屏東明揚工廠爆炸事故造成嚴重傷亡,勞動部職業安全衛生署近日公布明年勞檢方針,新增強化火災爆炸高風險工廠檢查,將檢查範圍擴及所有具火災爆炸高風險工廠。 根據勞動檢查法規定,勞動部必須依據國內勞動狀況、安全衛生條件、職業災害嚴重率及傷害頻率,在每年年度前6個月公布勞動檢查方針,而各地勞檢機構須在勞檢方針公告3個月內

bottom of page