• 聯合新聞網

高雄氣爆致證號廢止 李長榮化工敗訴


2017-02-26 16:30 中央社 台北26日電 新聞來源:聯合新聞網

李長榮化工大社廠輸送丙稀發生高雄氣爆事件,經濟部標檢局認定李長榮管理系統已失效,廢止已登錄的ISO等證號。李長榮化工不服提起行政訴訟。行政法院日前判李長榮化工敗訴。


判決指出,李長榮化學工業股份有限公司的大社廠分別於民國94年、95年、98年通過評鑑,取得OHS18001職業安全衛生管理系統、ISO14001環境管理系統、TOSHMS台灣職業安全衛生管理系統的認可,並以證號登錄。


李長榮化工的大社廠在輸送丙稀時(民國103年7月31日夜間)發生高雄氣爆爆事件,造成民眾生命財產重大損失,經濟部標檢局認定這三項管理系統已失效,且失效結果情節重大,已違反管理系統驗證實施辦法,依規定廢止三個管理系統的登錄證號,李長榮化工公司須繳回證號的證書,不繳將予以註銷。


李長榮化工公司不服這項處分,提起行政訴訟並主張氣爆所牽涉地下管線位在大社廠20餘公里之外,且與中油公司、中石化公司的管線,均以管群方式鋪設,由中油公司埋管後,僅中油持有這些管群管線的所有圖資及整流站鑰匙,並沒有移交,因此就算想自行檢測或維護,依法也不會獲准,李長榮化工只是氣爆管線的所有權人。


台北高等行政法院調查,李長榮化工未將工廠管理輔導法納入適用法規清單,又在取得地下管線所有權後,長期疏於進行必要的檢測、維護與保養,容任地下管線的管壁因腐蝕而日漸減薄,導致發生氣爆事件,造成32人死亡、321人受傷,損害社會公益情節重大,判李長榮化工敗訴,還可上訴。

因2014年的高雄氣爆事件,經濟部標檢局認定李長榮管理系統已失效,廢止已登錄的ISO等證號。 圖/聯合報系資料照

#石化產業 #工安 #天然氣 #職災 #事故

93 次瀏覽0 則留言
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.