• 勞動部職業安全衛生署

職業安全衛生署鄒子廉署長於2月24日到任


發布日期:106-02-24 新聞來源:勞動部職業安全衛生署 職業安全衛生署鄒子廉署長於2月24日到任,將持續精進各項職災預防、職災勞工保護及勞動檢查工作。

勞動部職業安全衛生署新任署長布達暨宣誓典禮,今(24)日上午10時舉行,新任署長鄒子廉由勞動部郭國文政務次長手中接下印信,展開守護勞動的任務。


郭次長表示,職安署掌理全國職業安全衛生、勞動檢查及職災勞工保護等業務,面對我國勞動環境變化、產業型態轉型、少子及高齡化社會、勞雇關係多元化等情勢,顯見存有工時長、輪班、骨骼肌肉疾病及異常工作負荷等新興危害問題,如何在兼顧勞雇和諧下,持續強化勞動權益及職業安全衛生,職安署責無旁貸。他肯定職安署在劉署長領導的一年8個多月以來,積極強化勞動條件檢查,展現守護勞動權益的效能,也在各界的協助下,讓我國的職業災害率持續下降,並能持續努力促進職業病預防。


新任鄒子廉署長是從基層作起,年少於台北工專(現為台北科技大學)礦冶科求學期間,國內外發生多起巨大的工業災害,深刻感受生命的脆弱及勞工的弱勢,而引發對災害防治技術的興趣,自77年在臺灣省政府勞工處擔任勞動檢查員開始,一路走來,歷經臺北市勞動檢查處、臺北市政府勞動局、行政院勞工委員會(勞動部前身)檢查處及中部辦公室等單位,除深入礦場、工廠、工地、企業等實際執行勞動檢查工作外,也持續進修奮學,前後考取行政院公教出國進修甄試及教育部公費留考,前往英國研習工業安全管理與風險評估,榮獲雪菲爾大學碩士及羅浮堡大學博士學位。鄒署長受多項職務歷練,行政經驗豐富,尤其是99-105年擔任臺北市勞動檢查處處長期間,督導職場防災績效明顯,協助臺北市持續保持六大直轄市職災死亡百萬人率最低的佳績。並推動執行「勞動條件陪鑑檢查專案」、「職災地圖與工安好宅圖」、「臺北市輕質屋頂與施工架及吊籠作業通報自治條例」等全國首創且唯一的措施,具創新、執行、溝通及協調能力,也一直在勞動守護的領域內中努力。


鄒署長表示,榮任署長職務,更覺責任重大,除感謝歷年來師長同仁們的指導協助,更特別感謝劉傳名署長一路以來的支持及指導,以及郭前部長與林部長的提拔。上任後,除優先加強執行「旅行社及遊覽車客運業聯合稽查專案計畫」及「勞基法1例1休之宣導期、輔導期、檢查期3階段執行計畫」,並將從基層角度及國際經驗,與職安署所有同仁積極捍衛勞工權益,同時也將加強中央與地方之合作,持續精進各項職災預防、補助及重建制度,敬請各界繼續不吝給予指教。

#勞動部 #職安署 #工安 #勞基法

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.