• 蘋果即時新聞

新竹頭前溪驚魂 棄置揮發性溶劑恐爆炸


新聞發佈時間:2017年02月15日11:57 新聞來源:蘋果即時新聞

環保署人員和檢警現場採樣。林師民攝

新竹縣市交界的頭前溪河川地,去年5月被民眾發現遭人丟棄數十桶不明廢棄化學溶劑,雖採樣檢驗,但因採樣不全,驗無結果,只知道溶劑含有重金屬,是揮發性溶劑,溫度超過攝氏40度,就有燃燒爆炸之虞。新竹地檢署今天會同環保署、轄區警方和河川局等人前往詳細採驗,並將不明溶劑移置安全處,將從溶劑成分追查惡意棄置者。


新竹地檢署檢察官許大偉表示,日前新竹地檢署結合警方、環保等單位,成立檢警環聯盟,加強違法丟棄有毒廢棄物的追查,其中去年5月間,新竹縣市交界的頭前溪北岸河川地,被民眾發現遭人丟棄數十桶不明廢棄化學溶劑。


河川局當時採樣送驗,因採樣不全,驗無結果,只知道溶劑是揮發性,溫度超過攝氏40度就有燃燒爆炸之虞。檢方得知後,協調環保署、轄區警方和河川局人員,今天上午再度前往詳細採樣,每一桶不明溶劑一一採樣,採完後立即移至安全處所。


許大偉指出,因溶劑丟棄時間已久,追查較困難,不過等詳細檢驗結果出爐,將從溶劑化學成分研判可能的來源,全力追查丟棄者,將追究其行政、刑事責任。(突發中心林師民/新竹報導)

(不明溶劑呈現淡淡粉紅色濃稠狀,環保署採樣送驗。林師民攝)

#化學雲 #環保署 #化學品 #環境災害 #污染

28 次瀏覽0 則留言