• 蘋果即時新聞

獨臂工人DIY機械手 3D列印客製義肢


新聞發佈:2017年02月12日19:41 新聞來源:蘋果即時


46歲的張憲良3年多前在工作時發生意外,造成右手截肢,但是堅強的他沒有喪志,運用自己的身障經驗,結合3D列印技術,與機械工程師一同合作,設計出一款價格合理、功能實用的機械手臂,來幫助更多買不起義肢的身障人士。

46歲的張憲良3年多前在工作時發生意外,造成右手截肢,但是堅強的他沒有喪志,運用自己的身障經驗,結合3D列印技術,與機械工程師一同合作,設計出一款價格合理、功能實用的機械手臂,來幫助更多買不起義肢的身障人士。


張憲良原本是沖壓模具製造師傅,在一次模具維修的過程中因不小心誤觸到開關,結果整隻手臂被壓傷,張憲良說:「當時是這樣想,完蛋了,整隻手沒了!」


「自己晚上睡覺時會偷偷去想,也會問老天爺為什麼讓這種事發生在我身上,然後眼淚就會慢慢流出來。」事情發生後,他知道老婆小孩一定會非常擔心他走不出失去手臂的傷痛,所以在家人面前他始終保持振作,盡可能讓生活不受任何影響。


但失去一隻右手還是造成他在日常生活中許多的困難,像是拉拉鍊、綁鞋帶、拿筆寫字等等,特別是吃飯時要把碗放在桌上,低著頭去吸飯粒,讓他覺得很沒有尊嚴。


「因為本身自己也是比較低收入的家庭,很多昂貴義肢我們沒辦法去支付,說實在的,買不起。」於是張憲良憑著曾是沖壓模具師傅的基礎,嘗試去研究國外一些機械手臂的結構,再利用3D列印技術,設計出適合台灣人的機械手,但剛開始因為自己完全不懂動力技術,所以他上網求助,想不到有位機械工程師陳俊志願意幫助他,兩人因此研發出第一隻機械手臂。


「很多發生工安意外的身障者家庭經濟狀況都不好,他們大多買不起昂貴的義肢,所以我希望盡自己的能力給他們一些幫助。」現在張憲良希望為更多的身障人士客製化屬於他們的義手,他知道自己身為一名身障者,更能夠了解其他同是身障者的需求。


張憲良希望藉由自己的研發機械手的經驗讓更多身障者知道,只要相信自己,沒有什麼做不到的事,「它(機械手臂)帶給我的自信就是,我戴著它出去時不是為了炫耀我有多厲害,而是它讓我感覺到,我的手回來了!」

(黃競鋒、陳卓邦/台南報導)

張憲良臉書:張憲良

(張憲良研究國外機械手臂的結構,嘗試設計出屬於自己的手臂。陳卓邦攝) ————————網友意見————————


網友許建泓表示:幹的好,辛苦了,您的成就非凡 網友Yu-Fang Chang表示:你真的棒!很厲害^^ 網友Duncan Liteho表示:加油 !!!老天賜福 ~ 網友Andy Wang表示:了不起!沒喪志還發憤圖強研發手臂,致敬! 網友Annie Yeh表示:這真是台灣之光! 網友呂建民表示:你很棒 這種台灣之光更激勵人心 祝福你人生越來越順利。 網友何昱鋐表示:感謝張大哥的無私付出。出版:00:05 更新:19:41

#工人文學 #工程 #工廠災害 #工安 #職災

69 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.